Lena Ko

Блог о путешествиях и впечатлениях

Французские Альпы (Ле-Менюир 2010)

 

Попробовали горные лыжи мы еще в конце 90-х –начале 2000-х. Были в Словакии, Италии и в Турции (г.Урзурум). Потом 7-летний перерыв. И вот в середине декабря 2009г. мы неожиданно для себя взяли тур в горнолыжный курорт Три долины (Франция) со 2-го по 9 января 2010. Курорт объединяет в себе несколько долин: Куршевель, Мерибель и Вале-де-Бельвиль, включающая Валь-Торанс (2300 м) и под ним Ле-Менюир (1850 м). Мы выбрали Ле-Менюир. В тур входили: номер в 2-звездочном аппартотеле, перелет чартером в Гренобль и трансфер. Я не буду долго описывать эту поездку, а извлеку из нее лишь выводы.

1. Прилетели в Гренобль вовремя. Взлетно-посадочная полоса и рядом здание аэропорта, очень маленькое. Вход с полосы внутрь через одну обычную дверь. А прилетели 2 самолета из Москвы с 10-минутным перерывом. 2 часа стояли на улице под навесом в очереди в эту самую дверь на паспортный контроль, кто-то стоял меньше, кто-то больше. Все равно пока всех не собрали туроператоры, автобусы не поехали. Расстояние от аэропорта до Ле-Менюира 170 км, вполне преодолимое автобусом за 2-3 часа. А наш трансфер до отеля составил около 7 часов. Из чего был сделан первый вывод: в следующий раз только самостоятельно и лучше до Женевы!

2. Три долины — один из крупнейших горнолыжных курортов мира. 600 км трасс, более 334 трасс и более 200 подъемников. Более демократичные Валь-Торанс и Ле-Менюир. Последний оснащен довольно современным комплексом с множеством кресельных, яйцеобразных и прочих подъемников, вместо неудобных бугельных для начинающих предлагается подъемник-траволатор. И все это на фоне заснеженных Альп, сверкающих на солнце, и местами встречающихся елей.

Ле-Менюир, вид из отеля

 

Подъемник-траволатор

На следующий день мы приобрели ски-пасс на неделю на все три долины. Хотя можно кататься и в одной долине и брать ски-пасс на один или любое количество дней. Я в очередной раз взяла инструктора и каталась первые 3 дня только в Ле-Менюире. Главным достижением за 3 дня было преодоление страха и овладение зелеными трассами, которых не было ни в одной прежней поездке. А здесь их было 3, причем длинные, местами чуть посложнее, а местами такие пологие. Я научилась без падения вставать с кресельного подъемника, что раньше мне не удавалось. Видимо, правильные подъемники, наличие снега и никакой наледи.

А Андрей за это время успел побывать и в других долинах. Я не представляла для себя это возможным, т.к. на пути были недоступные для меня синие и красные трассы. Но уж очень хотелось увидеть этот пресловутый Куршевель. И мы поехали! На подъемниках! Вверх и вниз! Сначала доехали до Мерибеля и покатались там на всех зеленых трассах, а потом также на подъемниках перевалили и в Куршевель и покатались на его зеленых трассах. И также вернулись в свой Ле-Менюер. Куршевель и Мерибель отличаются прежде всего природой. Склоны обеих долин усыпаны елями, между которых проходят трассы, особенно мои любимые, и размещаются шале. И какой бы не был понтовитый и гламурный этот Куршевель, но в нем самое большое количество зеленых трасс и все они спускаются к отправной точке, к центральным подъемникам. Второй вывод: в следующий раз поедем в Мерибель – центральная долина, не такая дорогая как Куршевель, и, непременно, в шале!

По дороге в Мерибель

Под облаками Мерибель. 2010г.

Мерибель, центральные станции

Куршевель

Пик Солир. Куршевель.

С вершины Солира

Из Куршееля в Ла-Танью (1350м)

Валь-Торанс

 

 

Next Post

Previous Post

1 Comment

  1. Avkorn 2017-02-02 — Post Author

    Скопировано из форума GoTenerife.ru
    Оригинал здесь.

Leave a Reply

© 2020 Lena Ko

Theme by Anders Norén