Lena Ko

Блог о путешествиях и впечатлениях

Спасибо, милый, за Париж

Это была уже еще третья поездка в наш любимый Paris! И мы позволили себе не только топовые объекты и маршруты, но и прогулки по другим, не центральным, не менее атмосферным парижским районам, сохранив однако верность нашему жилью с прошлой поездки — квартирке на мансарде в полюбившемся III-м округе Маре (Marais).

В обработке некоторые снимки так и напрашивались в ч/б.
Ему очень идет этот формат, на мой взгляд. Он не делает Париж серым и мрачным, а придает некую историческую таинственность… Москву же мне хочется видеть красочной, как Храм Василия Блаженного.

 


Прилетев в полдень в очень теплый и солнечный город, мы поспешили полюбоваться Парижем сверху. Ни с Эйфеля, ни с Сакре-Кёра, а с Лафайета. И совершенно не ожидали, что самая знатная Галерея Парижа в воскресенье не работает…
Рядом стоящий Принтемпсc с выходом на крышу тоже отдыхает… Это вам не Москва…

На следующий день пошли дожди, которые всегда нас преследуют в Париже…, а мы не обижаемся;))

Зачем нам небо голубое над городом…, привычнее импрессионизм…

А на крышу Лафайета мы всё же поднялись в другой день — пасмурный, ветренный, но без дождя. Прелесть этого действия в том, что помимо дальних перспектив Парижа, которые открываются с многочисленных смотровых площадок, здесь городские крыши прям перед тобой. Восторг — это первое ощущение при выходе на крышу в тыл к ОперА!

Бульвар Осман (Haussmann), названный в честь барона, который в середине 19 века застроил город новыми зданиями в едином стиле и «подарил» всем такой Париж, какой видят и любят сейчас.

Ничуть не умалим восторг от внутреннего убранства Лафайета


Под той зеленой крышей — церковь Мадлен.

Даже издалека видно, что здание не похоже на религиозное.
Мы до последнего не верили, что это — церковь, обходя большое прямоугольное с колоннадой сооружение снаружи, похожее на римскую постойку, пока не зашли.

Церковь посвящена памяти Марии Магдалены, кающейся блудницы, прощенной Спасителем…
Может поэтому этот храм — мечта всех парижских невест…

Какая-то религиозная инсталляция внутри,

и прекрасный вид на площадь Согласия снаружи.


В квартале Бастилия по бывшей железнодорожной ветке (19 век) в сохранившихся кирпичных ангарах расположена 2-х километровая арт-галерея «Виадук искусств».

Каждый ангар — художественная мастерская либо дизайнерский бутик или какая-нибудь авторская арт-студия.
Заглянуть хочется во все, да поглазеть на что-нибудь эдакое — приобщиться, т.с. к искусству.

Но, пожалуй, самый-смый Арт-объект над «головой» у галереи.

Раньше здесь проходили те самые железнодорожные пути, соединяющие станции «Площадь Бастилии» и деревню Бри, ага, ту самую.
А сейчас на всех 2-х километрах виадука, по крышам ангаров, на 10-метровой высоте над улицей разбит красивый сад.
Фактически это — длинный узкий открытый парк-променад, растянувшийся между жилыми домами.
Иногда дорожка проходит так близко к постройкам, что можно заглянуть в окна 2-3-4 этажей в зависимости от высоты дома.



В продолжении АРТа:
— пять этажей вертикальных джунглей на набережной Бранли.
Фасад здания полностью покрыт живыми растениями, кроме окон.
10 лет создавал это чудо ботаник Патрик Бланк — фанат флоры.
Говорят,  он и сам носит всё зеленое и волосы красит в зеленый цвет. Но мы его не заметили;))


Не менее очарователен уголок Парижа, расположенный вокруг канала Сен-Мартен.
По правому берегу он соединяется с Сеной, перед площадью Бастилии прячется под землю. Потом выходит на поверхность перед площадью Республики и продолжается до района Ла-Виллет (2,5 км). Вот здесь мы и погуляем…

Статуя Ля-Гризетт на бульваре Жюль-Ферри поставлена в память о парижских гризетках — подружках парижской богемы 1830-хх годов, как пишет Путеводитель.

А дальше — вдоль канала по тихим будничным набережным…
Сначала канал узкий со старенькими шлюзами. Берега связывают арочные мостики. Под ними «прячутся» прогуливающие школьники или студенты и уточки…

Художник вышел на пленэр… Нет суеты…, нет толп туристов, вернее, нет вообще туристов (кроме одного;).
Идиллическая умиляющая картинка. Прям, Provance…

Здесь Амели «пускала блинчики», бросая камушки в канал…

мне больше в ч/б нра

Постепенно канал расширяется, появляются пристани с различными типами корабликов для прогулок или для кафе.

Затем меняется архитектура на набережных. Местами их нет вообще… Что это? Парижская Венеция?

Канал поворачивает навстречу к реке. А мы»ныряем» в метро — домой, на Маре…


Еще одно дивное местечко, правда минут на пять… Но!
Недалеко от Мулен Руж, супротив парижского бульвара «Красных фонарей» Клиши есть стометровый переулочек-тупичок с элементами провинциальной эстетики… Заросший лианами забор, кадки с зеленью по обеим сторонам улочки…, красавица-кошка, вся такая пушистая и самодостаточная. С места не двинулась, пока я её в упор снимала…
Всё, как в деревне Эз на Лазурном…


Говорят, даже в трехдневный отпуск в Париже непременно надо посетить музей Орсе (Musee d’Orsay).
Вот мы, наконец, и созрели на третий раз.

«Америка-а-а-а, Америка-а-а-а»…

И здесь первоначально был железнодорожный вокзал, который обслуживал направление Париж-Орлеан.
Потом пригородные направления, потом он совсем не справлялся со своими функциями и его чуть не разрушили. Но в 1977 году Жорж Помпиду предложил преобразовать его в музей.

Здесь собраны редчайшие коллекции мастеров художества и скульптуры с середины 19 и до начала 20-го в.в.
Но самая изюминка (моя) — работы импрессионистов: Ван Гог, Мане, Моне и др.
Рыдать хотелось…, и до мурашек…

«Индюки». Клод Моне.

«Руанский собор». К.Моне
Вся галлерея включает 30 работ, посвященных собору и написанных в разное время суток. Фасады собора тоже разные. В музее Орсе 5 картин

И неожиданный бонус!


Если в Орсе мы, открыв рот, восхищались шедеврами, то в Центре Помпиду, закрыв рот, очередными артистическими инсталяциями.

Ну куда ж с чемоданом и на «лабутенах»;))

Мечта ;)))

В поиске…

Деньгов много не бывает…
Всё, что осталось от французских франков после перехода на евро…

Под впечатлением;)) «ласточка» оставляет желать лучшего… уже…

Культурная программа была заполирована музеем Родена под дождем, естественно…

Скульптурная группа расположена на территории особняка с роскошным парком.
Честно говоря, кроме «Мыслителя» на меня мало что произвело впечатление. Может быть дождь помешал…


Не обделены вниманием были и любимые известные места Парижа.

Лувр, мост Александра III,

«Алё, это Елизаветта?»

С ветерком, под дождем и среди каштановых аллей…

Сад Тюильри, но уже с высоты колеса обозрения. Само колесо не произвело впечатление, » London eye» покруче будет.

Взглянули на Нотр Дам со сквера, где растет 400-летнее, самое старое дерево Парижа — Акация, подпертая бетоном, но еще зеленеющая.

Заглянули на Монмартр…

И, конечно, навестили главную Мадам;))
Кто ж только не снимал и продолжает снимать её или себя на её фоне.
Мы тоже приобщились к этой всеобщей оргии…

И так,

И вот так,

И вот так)))



Спасибо, милый, за Париж…:)))

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

© 2024 Lena Ko

Автор темы: Anders Norén