Lena Ko

Блог о путешествиях и впечатлениях

В Париж! Вернулись…

В  слякотном начальном декабре 2008 года мы познакомились с Парижем.…

Залезли на башню Эйфеля в единственный солнечный день,  отдали должное Лувру, базилике Сакре-Кёр, «сплавились» по Сене на барже с рестораном аля-карт…, отметились в Галерее Лафает, расслабились в кабаре Crazy Horse, много чего еще сделали…, влюбились по уши и мечтали о новой встрече.
Наконец-то! Это  первый и пока единственный город, куда мы вернулись…

Конечно, можно было расширить наш кругозор, прибавив оставшиеся пять дней к недельному туру по Провансу — фавориту нашего путешествия. Но трехчасовая близость в 1-ом классе TGV плюс надежда полежать на травке в майском Париже подсластили решение в пользу французской столицы.
Вернулись в Марсель, сдали машину, сели в поезд и в 5 вечера прибыли на Лионский вокзал.
Квартиру сняли, как оказалось, в одном из лучших центральных кварталов Парижа — Маре (Marais), недалеко от центра Пампиду.

Честно, даже не подозревали, где окажемся…. Узкие средневековые улицы, бесконечные кафе, бутики, дух старины и не только!

Рыцари-тамплиеры семь веков назад осушили от болот этот квартал (Marais с фр. болото). Богатые парижане тех лет поселились здесь в своих роскошных особняках. Позже туда устремились писатели и художники; потом евреи (здесь живет больше половины всех евреев Парижа) и кусочек в виде двух улиц оторвали для себя геи.

Вот такой, вкратце, получился колоритный райончик.
А мы, таки, попали именно на еврейскую его часть.
Хозяйку не видели, геев тоже… Схема заселения такая: бронь — 100% предоплата, в письме подробное описание, где и как попасть в квартиру. Где — преодолели легко, а вот как — с трудом… Дверь приметная, ошибиться невозможно!

а ключ? Наводка — сейф где-то рядом…, искали… Нету… Даже аналитический ум Андрея не мог решить эту головоломку… Звонок хозяйке, и вОт она — маленькая коробочка на косяке двери — гениально! Таким же образом ключ был возвращен на место при выезде…
Почти 5 дней маленькой Парижской Жизни… Полное ощущение реальности: живем в уютной квартире пятиэтажного старого дома, скрытого большой тяжелой дверью от бурной деятельности района.

Справа, за баками, видна синяя дверь… ага, наша)

Мансарда с видом на крыши…

Футуристическая живопИсь над нашей кроватью…

Здороваемся с соседями… В ближайшей семейной 100-летней лавке покупаем свежую выпечку на завтрак и … хумус (del>мы живем на еврейском квартале!) …

В соседнем доме до позднего вечера длиннющая очередь за фалафелями (фрикадельки из нута). Фастфудовский вариант подается как шаурма — с овощами и в лаваше. Арабское блюдо по вкусу евреям!
Напротив такой же ресторан, их вообще несколько «на районе», но этот-то в двух шагах, а очереди нет… Это, как два Макдональдса поставить рядом — в один ходят, а в другой нет… Почему? Не знаю. Мистика… Мы, конечно, в тот, где очередь…, стадное чувство, что поделаешь…))

В других соседних домах маленькие французские бутички. Просто рай!

«Бонжуюююр, мадам», «Мерси, мадам», что заглянули, что ничего не купили… Так в каждом. Вежливо, мило, достойно. Даже неудобно было уходить без покупки…

Ах, эти парижанки. Любят черное или темное. Чаще без ярких акцентов в одежде (я не парижанка), тон в тон. Их make-up спокойный, мягкий, свежий. Кофточка, брючки, балетки, сумочка. Чёткие линии, стильность. Безукоризненная простота!  Вот он французский шарм! именно парижский…

Погоды были и не были…, какая разница! Моё четкое разумение — нет в Париже правильной погоды, бывает иногда, «на 5 минут». Заморачиваться не нада! Здесь и в декабре, и в апреле, и в июле может быть, а может и не быть погоды.

Ну, вот, с матчастью покончено, теперь гулять, гулять)))

Где-то на Маре:


Хочу поделиться двумя маршрутами, кои я нашла в сети заранее. Каждый из них мы проходили целиком, чуть подстраивая под себя — у нас были свои пристрастия в плане еды, отдыха и пр.
Первый начинался с базилики Сакре-Кёр, где мы были 5 лет назад, а вот дальнейшая часть маршрута была совершенно иной.

Виды были почётче, чем в декабре, но не ожидаемые…

Дальше к площади Тёртр, или ,по-другому, к площади художников на Монмартре, со всех сторон окруженной ресторанами.

Парижские зрители (только в Париже в кафе сидят лицом к улице, как в театре…, наблюдая за сценами из жизни…, они здесь бывают ого-го…)

Дальше, обойдя площадь справа, вверх мимо маленьких виноградников.
Вино отсюда пользуется популярностью, и ценник соответствующий…

к улице des Saules, 22, где расположено кабаре Lapin Agile («Проворный кролик»). Один из самых старых кабаков Парижа… Богемное местечко…

Затем чуть вниз до угла улицы de l’Abreuvoir мимо дома, выкрашенного в нежно-розовый цвет. Сплетничают, что «разукрасил» его пьяный итальянский экспрессионист Модильяни, друг Ахматовой…
А по другой версии — это французский художник Морис Утрилло…
Парижские тайны, легенды — их множество…
Это и не удивительно, ведь сколько Личностей «отметились» здесь.
Они не только творили, но и крутили романы, плели интриги на пропитанном историями Монмартре…

Улица упирается в тихую площадь, на которой на небольшом пьедестале стоит бюст Далиды…

По другую сторону в тесном соседстве — невысокие, обвитые зеленью, очень красивые домики. Такие чистенькие, аккуратненькие и богатые. Эта улочка напомнила мне британский Виндзор.

Вот и она…

Следующей целью маршрута была площадь des Abbesses.
По пути щелкнули мельницу Moulin de la Galette — символ Парижа;

дворовую «живопись» в память о Сезарии Эворе;

красивые виды с холмов Монмартра…,

артобъекты…

и интересных туристочек…

А стремились мы к «Стене любви», расположенной в небольшом сквере. Стена одного из домов мозаично расписана признаниями в любви на различных языках.

Это панно расположено в верхней части «Стены» (интересно, что в сквере установлена детская площадка, а сам сквер к вечеру закрывается…, т.е. и детям вечером нельзя, и взрослым…, нда, вечером бы здесь…)))

Осталось еще одно место на Монмартре, мимо которого мы не могли не пройти. Наш отель, в номере которого ютились 5 лет назад. Номер был крошечный, но с огромной кроватью. Собственно больше ничего и не нужно. Да, еще была ванна, а не душ. И очень сытный завтрак с хорошими сырами, колбасами. У нас остались очень теплые воспоминания. Отель находился на бульваре Монмартр, а вход был через торговую галерею. Адрес и подъездная дверь по-прежнему на месте. А хозяева поменялись. Раньше отель относился к сети Mercure.


С Монмартром было покончено, и мы направились к Лувру (в музеи не ходили), заглянув сначала в парк Пале Рояль — Дворец Кардинала Ришелье. Чего здесь только не было! Настоящий гвардейский зал, и библиотека, и театр, и картинная галерея… И бордель… Именно здесь началась Великая Французская Революция. Отсюда толпа шла брать Бастилию …

Дальше нам предстоял путь от Арки Каррузель до Триумфальной Арки на Елисейских полях.

Арка Каррузель стоит рядом с Лувром, за ней открывается прекрасный сад Тюильри, который тянется до площади Согласия. Оттуда можно пойти на три стороны. Мы выбрали Елиссейские поля и прям по ним до Арки через магазины

Вот, уж поистине «триумфальным» получился маршрут, причем, с утра.

Мы растворились, покорились и отдались этому городу целиком. Он опять доказал, что он НАШ. А мы его…

Арку Каррузель «построил» Наполеон в честь себя, любимого…

Пройдя через неё, зашли в сад Тюильри — большой, роскошный, интересный и спокойный…

Парковая эротика…

Чёрт знает что…))

К пруду…

Елисейские поля — широченный проспект, с массой кафешек и многочисленными витринами дорогих и не очень магазинов.

Хорошая шляпа стоит дорого

Безумно оживленный, шумный, бурлящий и кипящий. Много машин, полиции, людей…

Креативный фасад Большого Дворца)

Хотя в скверах богатых особняков под кронами каштанов красиво и тихо…

и мадамы…

И вот она — жирная точка этого дня…)) Уф, пора домой, в Маре, на мансарду виновино, много…)))

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

© 2024 Lena Ko

Автор темы: Anders Norén