Здесь, бесспорно, «царствуют» 2 фаворита — пицца и лимончелло.
Второй мне импонирует больше))
Но надо, таки, отдать должное первому!
В 1889 году Маргарита Савойская, супруга итальянского короля Умберто Первого изъявила желание отведать неаполитанской пиццы, являвшейся в те времена пищей бедняков.
Придворный мастер-пиццайоло приготовил трехцветную пиццу «триколоре», выложив её красными томатами, зелёным базиликом и белой моцареллой, что соответствовало цветам итальянского национального флага. Она понравилась королеве. А предприимчивый пиццайоло назвал своё произведение «Маргаритой».
Пища бедняков не в первый раз возведена в культ еды.
Например, буйабес (похлебка марсельских моряков).
Но! В наши дни буйабес довольно дорогое удовольствие.
А пицца доступна любому кошельку, распространена по всему миру и приумножена различными другими начинками.
В Неаполе множество пиццерий, но даже на родине Pizza Napoletana нужно знать, где попробовать «оригинал».
Итак, ликбез:
— правильная пиццерия должна быть вековой (плюс/минус) и выглядеть как можно проще, типа столовки
— иметь настоящую дровяную печь и непременно у всех на виду, а не где-нибудь там, на кухне…
— мастер-пиццайоло должен быть виртуозом, и его искусство жонглирования тестом должны быть доступным зрелищем
— на входе должны «светиться» номер и табличка Vera Pizza Napoletana, что соответствует сертификату.
Гарантированно вкусной мне показалась именно «Маргарита», которую я всегда игнорировала. Здесь она идеальна!
Соррентийские помидоро+базилик+моцарелла буффало (из молока черных буйволиц, из неё сочатся сливки, а не прозрачная сыворотка…)
и, конечно же, тесто! Если ваша пицца сворачивается в трубочку — вы получили настоящую королевишну))
Правильную пиццу можно поесть не только в Неаполе, но и в городках Амальфитанского побережья, где мы жили последнюю неделю нашего отпуска.
Например, в Позитано! Те думают — они её изобрели…
Я свою скрутила, несмотря на разбросанные по всему диаметру мои любимые баклажаны…
Есть еще одно блюдо, проще не бывает, салат капрезе, который делают повсюду, в том числе и в Москве… Но вы можете себе представить, да? С теми же триколорными ингредиентами…
Что меня радовало больше всего, так это производство домашней/»малотиражной» лимончеллы! То ж мои коллеги, и я — их друг, своя, я, своя…
Кстати, кто еще не в курсе — я дома варю сама сей напиток!!!
Да, и я его (ликер/напиток) называю ласково в женском роде…,
здесь мои филологические претензии под градусами лимончеллы не работают…;)
Заводской там, пожалуй, и нет. Мы её увидели уже на вылете из Неаполя в дьюти фри, одинокостоящей, запылившейся, с эмульгаторами…
А домашняя — в отдельном почетном отсеке локальных продуктов — свежая, чистая, без консервантов)))
В Равелло маленький домашний заводик с дегустацией…))
Хватает еще всяких других разноцветных фруктово-ягодных ликеров,
но мы не изменяли своему…
Эх, божественный напиток, да еще с такими лимонами….
В Сорренто))
Конечно, полно всякой разной пасты, мною обожаемой))
Всегда только al dente!
Каннеллони — вид итальянской пасты в виде трубочек.
Появились они в 1907 году в г.Сорренто. Шеф ресторана «La Favorita» (самый старый в Сорренто) Сальваторе Колетта впервые свернул трубочку из пасты, наполнил ее фаршем.
Шеф, конечно, поменялся, но каннеллони, по-прежнему подают.
Поварята во главе с сегодняшним шефом ресторана
Бюст дамы приглянулся Андрею, вернее её правый бюст
Море рыбы и гадов)))
Самое изысканное морское ассорти было подано на пляже Фаро в Анакапри))
Развалины…
Салат из осьминогов — гвоздь программы меню всех ресторанов.
Готовят его по-разному. Я «подсела» на это блюдо.
Мне было достаточно просто одной пульпы, ну а если в салат добавляли другие ингредиенты — это был предел мечтаний …
С артишоками в Амальфи
На гриле со всякой всячиной на Капри
Из булок главная — БАБА! Ромовая! Выглядит как гриб. Пропитывают её и ромом, и лимончелло до состояния неприлично мокрого.
Не люблю я булки, но эту проглатывала с удовольствием)))
И здесь проглатила, не успев запечатлеть…))
Ну что добавить…, не Мишлен, конечно, разблюдовка, но очень вкусно)))