Lena Ko

Блог о путешествиях и впечатлениях

Коротко о неаполитанской еде и главном напитке.

Здесь, бесспорно, «царствуют» 2 фаворита — пицца и лимончелло.
Второй мне импонирует больше))

Но надо, таки, отдать должное первому!


В 1889 году Маргарита Савойская, супруга итальянского короля Умберто Первого изъявила желание отведать неаполитанской пиццы, являвшейся в те времена пищей бедняков.

Придворный мастер-пиццайоло приготовил трехцветную пиццу «триколоре», выложив её красными томатами, зелёным базиликом и белой моцареллой, что соответствовало цветам итальянского национального флага. Она понравилась королеве. А предприимчивый пиццайоло назвал своё произведение «Маргаритой».

Пища бедняков не в первый раз возведена в культ еды.
Например, буйабес (похлебка марсельских моряков).
Но! В наши дни буйабес довольно дорогое удовольствие.
А пицца доступна любому кошельку, распространена по всему миру и приумножена различными другими начинками.

В Неаполе множество пиццерий, но даже на родине Pizza Napoletana нужно знать, где попробовать «оригинал».
Итак, ликбез:

— правильная пиццерия должна быть вековой (плюс/минус) и выглядеть как можно проще, типа столовки
— иметь настоящую дровяную печь и непременно у всех на виду, а не где-нибудь там, на кухне…

— мастер-пиццайоло должен быть виртуозом, и его искусство жонглирования тестом должны быть доступным зрелищем

— на входе должны «светиться» номер и табличка Vera Pizza Napoletana, что соответствует сертификату.

Гарантированно вкусной мне показалась именно «Маргарита», которую я всегда игнорировала. Здесь она идеальна!

Соррентийские помидоро+базилик+моцарелла буффало (из молока черных буйволиц, из неё сочатся сливки, а не прозрачная сыворотка…)

и, конечно же, тесто! Если ваша пицца сворачивается в трубочку — вы получили настоящую королевишну))

Правильную пиццу можно поесть не только в Неаполе, но и в городках Амальфитанского побережья, где мы жили последнюю неделю нашего отпуска.
Например, в Позитано! Те думают —  они её изобрели…
Я свою скрутила, несмотря на разбросанные по всему диаметру мои любимые баклажаны…

Есть еще одно блюдо, проще не бывает, салат капрезе, который делают повсюду, в том числе и в Москве… Но вы можете себе представить, да? С теми же триколорными ингредиентами…

ххх

Что меня радовало больше всего, так это производство домашней/»малотиражной» лимончеллы! То ж мои коллеги, и я — их друг, своя, я, своя…

Кстати, кто еще не в курсе — я дома варю сама сей напиток!!!

Да, и я его (ликер/напиток) называю ласково в женском роде…,

здесь мои филологические претензии под градусами лимончеллы не работают…;)

Заводской там, пожалуй, и нет. Мы её увидели уже на вылете из Неаполя в дьюти фри, одинокостоящей, запылившейся, с эмульгаторами…
А домашняя — в отдельном почетном отсеке локальных продуктов — свежая, чистая, без консервантов)))

В Равелло маленький домашний заводик с дегустацией…))

Хватает еще всяких других разноцветных фруктово-ягодных ликеров,
но мы не изменяли своему…

Эх, божественный напиток, да еще с такими лимонами….

В Сорренто))

Конечно, полно всякой разной пасты, мною обожаемой))
Всегда только al dente!

Каннеллони — вид итальянской пасты в виде трубочек.
Появились они в 1907 году в г.Сорренто. Шеф ресторана «La Favorita» (самый старый в Сорренто) Сальваторе Колетта впервые свернул трубочку из пасты, наполнил ее фаршем.

Шеф, конечно, поменялся, но каннеллони, по-прежнему подают.

Поварята во главе с сегодняшним шефом ресторана

Бюст дамы приглянулся Андрею, вернее её правый бюст

ххх

Море рыбы и гадов)))

Самое изысканное морское ассорти было подано на пляже Фаро в Анакапри))

Развалины…

Салат из осьминогов — гвоздь программы меню всех ресторанов.
Готовят его по-разному. Я «подсела» на это блюдо.
Мне было достаточно просто одной пульпы, ну а если в салат добавляли другие ингредиенты — это был предел мечтаний …

С артишоками в Амальфи

На гриле со всякой всячиной на Капри

ххх

Из булок главная — БАБА! Ромовая! Выглядит как гриб. Пропитывают её и ромом, и лимончелло до состояния неприлично мокрого.
Не люблю я булки, но эту проглатывала с удовольствием)))

И здесь проглатила, не успев запечатлеть…))

Ну что добавить…, не Мишлен, конечно, разблюдовка, но очень вкусно)))

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

© 2024 Lena Ko

Автор темы: Anders Norén