Lena Ko

Блог о путешествиях и впечатлениях

ПОМПЕИ

Это случилось 24 августа 79 года нашей эры.

Богатый, процветающий, приморский центр Помпеи, расположенный у подножия вулкана Везувий, жил обычным днем.

Вдруг земля вздрогнула. Над вершиной Везувия поднялся клуб дыма, который стал быстро расти.

Но паники не было, ведь Везувий «беспокоил» и раньше, но угрозы не представлял. Вот и сейчас жители лишь укрылись в своих домах переждать очередное извержение…

За несколько минут город накрыло. Воздух наполнился ядовитыми газами, дома постепенно исчезали под вулканическими выбросами. Извержение длилось больше суток. Некоторые, выбравшись наружу, за спасением шли к морю, но умирали на ходу, задыхаясь…

Раскопки Помпей начались только в 17-ом веке и продолжаются до сих пор.

«За это время было обнаружено, что Помпеи, находившиеся в 9,5 км от кратера Везувия и в 4,5 км от подошвы вулкана, были засыпаны слоем очень мелких кусков пемзы мощностью около 5-7 м и покрыты пластом вулканического пепла. Эта масса под воздействием хлынувшего дождя превратилась в жидкую грязь, впоследствии затвердевшую и образовавшую слой от 1,5 до 6 м толщиной.»

Сегодня они выглядят так:

Водопровод

Виноград на плодородной вулканической почве…

Цветы во внутренних дворах

Это не Андрея…

Богатый двор

Отделка домов

Бар

Мраморная столешница

«Зебра»

Бани

Во многие места вход запрещен

«Новая жизнь» Помпей

Форум — главная цель Везувия

Амфитеатр

Для меня Помпеи не просто развалины, коих мы видели много. Это место, где огромное количество людей погибло в одночасье, это — братская могила…, склеп, просуществовавший несколько веков под слоем окаменевшего вулканического пепла до момента обнаружения…

Как-то во время раскопок рабочие обнаружили в пепле пузырь воздуха странной формы. Полость залили гипсом, затем вулканическую породу убрали, и… перед археологами предстал человек, облик которого сохранился настолько, что можно было разглядеть выражение его лица. На сегодняшний день более ста подобных «негативов» людей обнаружены в Помпеях.

Да, для ученых и историков Помпеи — это «лакомый кусочек». А для такой впечатлительной натуры, как я, Помпеи — это кладбище….


И немного «жареного»…

В Неаполе мы посетили Археологический музей, в котором собраны многочисленные находки из Помпей. Есть и Секретная комната, в которой представлена интересная коллекция, видимо, из-за обнаружения которой и пошла молва о распущенности разврате Помпей — городе борделей Римской империи, куда стремились и с моря, и с суши, за что, собственно, как многие считают, Помпеи и поплатились…
Несколько сохранившихся фрагментов с публичных домов Помпей: 16+,

хотя в самом музее вход в секретную комнату по возрасту не ограничен…

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2020 Lena Ko

Theme by Anders Norén