В бассейне Карибского моря множество островов. Многие, такие крохи, стоят, прям, на стыке с Атлантикой, подвергаясь порой стихиям. Но ближе к Венесуэле есть тройка ABC (Аруба, Бонэйр, Кюрасао), так называемых карибских Нидерландов, что наглядно показано на фото. Мы выбрали Кюрасао — побольше и поинтересней, на мой взгляд.
160 тысяч жителей, нефтеперерабатывающая махина в центре главного города Виллемсдат, автомобильный салон Porsche (беспошлинная торговля на острове, по-другому непонятно, для кого стоит салон), Карибское море, под сотню пляжей, игуаны, и всё это на постоянном ветру.
Летели через Амстердам плюс посадка/дозаправка на острове Сен-Мартен. Аэрбас не дотягивает напрямую до Кюрасао в сравнении с горбатым боингом, которым летели обратно. Сен-Мартен знаменит своей взлетно-посадочной полосой, начинающейся сразу после пляжа. В самолете мы сидели «на крыле», поэтому плохо видно тему — турбины мешают. Но разобраться вполне можно.
А вот так Сен-Мартен нас встречал:
Две брони на жилье, по неделе в каждом. Автомобиль обязателен! В Кюрасао без машины делать нечего, не считая любителей отдыха в одном отеле со своим пляжем. Porsche нам не достался ;)), выбрали по принципу: чем меньше, тем дешевле лучше.
Дизайн номеров на машинках — класс! Что на Porsche, что на KIA.
В торговых лавках продают номера-штамповки в качестве сувенира. А вот потрепанный, видавший виды, настоящий — редкость, поискать надо.
P.S. На Кюрасао ничего приличного не выращивают, кроме алое. Производят знаменитый ликер Blue Curacao (может этого и достаточно для славы). Все остальное привозное, в основном из Америки и Нидерландов.
Виллемстад
Занимает южную часть острова. Под охраной Юнеско. Красивый город, разделенный каналом на две части (Пунда и Отрабанда), которые соединяет мост на понтонах. В течение всего дня мост отъезжает в сторону, распахивая путь проплывающему судну.
Есть паром для перевозки людей с одной стороны канала на другую. Мост отъезжает медленно, и паром успевает сделать рейс. Народ, не успевший перейти канал по мосту, так и остаётся на нем. Это безопасно, но время теряется.
Старые районы Виллемстада с центром связывает исключительно автомобильный мост, возвышающийся над каналом.
Остановиться на мосту возможности нет. Поток машин не прекращается. А ведь виды внизу так хороши! Именно под ним находится нефтеперерабатывающий завод во всей своей красе, от размеров которого захватывает дух. Но сфотать полноценно и красиво — проблема. Так, на ходу, между «прутьями»…
Парковка в городе платная, строго в положенных местах.

Этот мужчина, говорящий только на Папьяменто (местный язык), предлагал покараулить нашу машину за сколько-то долларов (евро на острове «не уважают»;)).
Это — единственный случай «прилипания» местных за 2 недели. На пляжах попрашаек и торговцев нет. На рынке, куда приплывают венесуэльцы и торгуют фруктами, овощами, рыбой, особо тоже не пристают.
2-3 раза в неделю здесь танцуют
В порт Кюрасао заходят круизники.
Пассажиров «выгружают» в Форт-Амстердам (1635г. основания), на сегодняшний день полностью отреставрированный и начиненный дорогими магазинами, ресторанами, отелями.
На фоне ярких, словно только что окрашенных домов, Виллемстад изобилует дополнительными артобъектами.
Очень популярна роспись домов, причем на любой вкус.
Но остров не весь такой нарядный.
Север острова практически необитаем. Подвержен еще более сильным ветрам, скалистым берегам, волнам и всяким колючкам на суше.
Суровая красота Кюрасао

КПП в природный Парк. Кстати, на острове популярностью пользуются большие машины как среди местных, так и отдыхающих
Судя по северной части острова весь Кюрасао был в колючках. Пальмы и другие приличные растения насажены.
Сила ветра здесь наклоняет деревья, а некоторых вообще не щадит. Но они продолжают жить лёжа.
Мы умудрились заехать на тропу со всех сторон окруженную колючками. Назад пути нет. Ехали до первого возможного разворота, слушая противный писк корябующих машину шипов деревьев. Пришлось покупать специальное средство для восстановления лака на кузове. Его еще найти надо было!
Жильё наше
В основном жильё сдают нидерландцы. Накупили недвижимости и летают, как на дачу, через океан. Зарабатывают неплохо. Ведь сезон на Кюрасао круглогодичный. Осенние ураганы проходят мимо (остров подветренный, как и два других), в худшем случае море штормит и дождь. Мы тоже несколько раз промокали, хотя были в конце сезона дождей. Погода комфортная, изнуряющей жары нет. Между дневной и ночной t воздуха минимальный интервал +28+26. Правда, днем по ощущениям+30.
Первая вилла была недалеко от центра Виллемстада. На машине минут 15, если без пробок (не московские, конечно).
Главным плюсом было наличие большого бассейна. Соседей не видно, слышно только пение птиц.
Вторая вилла в километрах 20-ти от Виллемсдата в сторону запада. Бонусом служило наличие самых лучших пляжей острова вокруг.
Территория виллы была намного меньше, бассейн меньше, но всё очень уютненько. Наличие фауны зашкаливало;))
Только на третий день мы заметили это чудо… КОЛИБРИ!
Снять очень сложно! Они такие малюсенькие! Мы подготовились! Андрей поставил правильный объектив, но поймать стоп-кадр очень сложно. Вслепую щелкал. Несколько кадров получилось!
Пляжи
На море мы были каждый день — за этим и приехали. Пляжи все платные. В районе Виллемстада помимо лежака, зонтика еще и вход платный. В лучшем случае в эту плату входит еще бутылочка воды. Пляжи растянуты по побережью, каждый при отеле, с полной инфраструктурой. Всё очень цивильно и красиво. Но открытого моря нет. Заводи, всевозможные ограждения, образующие фактически бассейн.
Игуаны здесь тоже себя прекрасно чувствуют, причем бесплатно.
Встречаются совсем укромные местечки с бунгало.
У них такой пляж:
Вокруг всё цветет и пахнет.
Отели кончились, а пляжи нет. Вот, например, Kokomo — лежаки есть, зонтиков нет, всё равно платный. Вот здесь уже море настоящее и качель в придачу. Круто придумано! Я посмотрела, как дамочки заползали на неё. Не-е-е-т, я не буду позориться ;))
Окрестности поменялись, цивилизация осталась за линией горизонта.
Единственный дикий пляж на нашем пути. Коралловое дно. Были не готовы для купания, хотели вернуться как-нибудь, но не случилось.
Но самые лучшие пляжи — на Западе острова! Весь берег изрезан бухтами, окруженными апартаментами, расположенными в деревнях. Каждая бухта неповторима.
Есть точки для покупки свежего улова у моряков. Но они предлагают постоянно тунца. Но не любим мы его или я не умею его готовить.
На одном из пляжей я поснимала местных. В выходной день они прекрасно проводят досуг всей семьей на пляже. Привозят с собой мини-грили, готовят, обедают. Всё очень культурно.
Инфраструктура пляжей отличаются. Где-то нет душа, кафе или туалета (простите за подробность), где-то плохой заход в море (только кораллы, необходимо наличие тапочек).
Но мы облюбовали другой — PortoMarie. Просторный, с разными заходами в воду, со всем комплексом бытовых услуг, живой музыкой и даже свиньи присутствуют. Я не шучу.
Вот и всё, что я хотела рассказать про Кюрасао.
Отдохнули мы прекрасно. Объездили практически весь остров. Второй раз нет смысла ехать так далеко. Но в Карибском море еще так много интересных мест…
Марина 2019-01-21
Класс! Как будто там побывала!!
Лена Корнейчук 2019-01-21 — Автор записи
Ага, Маруль, я когда размещала, тоже еще раз побывала))
Сергей Васильевич 2019-01-21
!!!! Предлагаю дачу так разукрасить.
Лена Корнейчук 2019-01-21 — Автор записи
Я уже и так постаралась с дачей! Вот если б море Карибское на дачу…;)))
Viktoria 2019-01-26
Вася на даче бы тоже хорошо смотрелся.
Классные фотографии, с калибри — уникально. Остров хочется посетить, «путевая заметка»
Лена Корнейчук 2019-01-27 — Автор записи
Дорогая, подобных Васе на даче хватает! Воробьями называются. А вот колибри вряд ли когда-то появятся…
IRINA 2019-01-27
Я теперь понимаю нашу Марилию, когда она говорит, что хотела..бы там жить, действительно красиво, но Адиля так далеко я не отпущу.. Потрясающий кактус-дерево, во дворе дома, роспись на стенах, местами напоминает Амстердам, и даже кусочек Венеции. Здорово, что все увидели, лететь не надо, давайте отдыхать у нас в Лорете, всего 4 часа в полете…
Лена Корнейчук 2019-01-30 — Автор записи
Я — ЗА Лорет! Только дом надо до ума довести;)))!
IRINA 2019-01-28
Утро. Вчера мысли оборвал ись… уснула. Ко всему сказанному, хочу добавить, что Вы с Андреем настоящие путешественники!!! Ждём след. Фото отчётов!
Лена Корнейчук 2019-01-30 — Автор записи
Фото отчеты на год вперед запланированы — ДАЧА!
Лена Корнейчук 2019-01-30 — Автор записи
Ириш, фото отчеты на год вперед запланированы — ДАЧА!
IRINA 2019-01-28
Утро. Вчера мысли оборвал ись… уснула. Ко всему сказанному, хочу добавить, что Вы с Андреем настоящие путешественники!!! Ждём след. Фото отчётов!