Lena Ko

Блог о путешествиях и впечатлениях

Германия и кусочек Эльзаса

После необузданного Амстердама, королевской Гааги, взврывающих мозг бесконечных велосипедистов,  мы двинули в добропорядочную, спокойную юго-западную Германию.
Граница которой так близко примыкает к Франции, что не заметить этого было невозможно еще в период планирования германского вояжа.

 

Речь идет об Эльзасе, маленьком кусочке региона Франции,  и его двумя необыкновенными городами, граничащими с Германией — столичным Страсбургом и уютным Кольмаром.
На протяжении многих столетий они входили/выходили из состава этих стран и только в 1945 году окончательно застолбились во Франции.
Дальше в историю я углябляться не буду. Отмечу лишь одну общую особенность этих городов. Это — факверховые дома — здания из деревяных каркасных стен, (наконец и в России) где нЕкогда жили ремесленники.

Маленький Кольмар… .
Город — декорация, город, в ктором живет сказка…

Первые три дня мы провели в приятной компании. Ни один семизвездный отель в чужой стране не сравнится с вниманием и заботой старых друзей.

Узнаете?;))

Знакомьтесь, Катя))

Страсбург славен своим роскошным кафедральным собором. 200-и средневековых лет он был самым высоким.

В столичном Страсбурге тоже есть своя «Маленькая Франция». Старая часть города, очень похожая на Кольмар.

ххх
 

Корней с Катей живут рядом с респектабельным, буржуазным Баден-Баденом. Экологически чистое курортное место с термальными источниками рядом с Швейцарией. Дорогое, богатое, красивое.
Город мне показался очень тихим и спокойным, местами безлюдным. Может потому что мы гуляли осенним, пасмурным днем…
Но наличие казино, оперного театра, огромного концертного зала, лучших клиник косметологии, аристократических старинных вилл, наверняка и гольфных полей, хотя кругом лес и виноградники — всё это говорит о богатой, насыщенной культурной жизни …

ххх
 

Дальше мы взяли машину и четыре дня ехали вдоль Рейна на север Германии, останавливаясь каждую ночь в очередном городке.

Гейдельберг (Heidelberg) — известен во всем мире (в России, пожалуй, меньше всего). Город студентов, ведь в нем находится старейший в Германии университет. В Гейдельберге жили и работали многие известные на весь мир личности: И.Гёте, О.Мандельштам, Марк Твен, Виктор Гюго, Д.И.Менделеев, И.С.Тургенев и др. Город очень живой и очень красивый. Несмотря на моросящий дождь, мы прошли по прекрасному маршруту, увидели и запечатлели самые правильные и красивые картинки, благодаря нашему «гиду» Кате. Она, как и вышеперечисленные знаменитости, тоже училась в Гейдельбергском университете.

Самая главная ценность города — Гейдельбергский замок. Первое упоминание в 1225 году.
На сегодняшний день замок полуразрушенный. Хотя с другого берега Рейна выглядит вполне себе прилично.

Старый мост (1284г.) сначала был деревянным. Рейн периодически разливался, разрушая мост. Последнее разрушение в результате наводнения было в 18 веке, после чего построили каменный мост.
В марте 1945-го немецкие войска взорвали мост, но он был восстановлен на пожертвования местных жителей.

Обезьяна у входа в город со Старого моста стоит с 15 века. Эта, конечно, моложе. Но уже успели отполировать зеркальце любители загадывать желание на благополучие.

За оставшимся фасадом — серое небо…, другого не было в этот день…

Пороховая башня. Толщина стен более 6 метров. По одной версии была разрушена французами во время войны 1688-1697г.г., по другой — молнией.
Вообще в летописи самого Замка помимо разрушений во времена войн, дважды виновницами были молнии.

 

Самая большая винная бочка в мире. Объем 212 422 литра.

Принцессы гейдельбергские ;))

Заночевали мы в г. Хеппенхайм.

Эта часть Германии изобилует факверховыми домами. В сравнении с французскими здесь преобладает белый цвет. Плюс солнце, синее небо, виноградники — лепота! 

Всемирно известных достопримечательностей здесь нет, но сколько разнообразных деталей…

Эту я бы назвала — «Прованс»,

а эту — «Виндзор» ;))

Это тоже что-то французское… «Камарг», например.

ххх
 

Альтернатива факверху — жилой дом «Лесная спираль» в г. Дармштадт, спроектированный австрийским архитектором Ф.Хундертвассером. Заявлено, что в  проекте отсутствуют прямоугольные формы.
А я вижу прямой угол…, а вы?

Всё же есть что-то от Гауди;))

В этом же Дармштадте есть более интересная тема!
Здесь родилась и выросла российская царица Александра. К приезду царя Николая, тогда еще жениха,  была построена русская церковь, которая прекрасно сохранилась, хотя во время второй мировой город был практически разрушен.
Церковь расположена на холме Матильденхёе среди комплекса архитектурных памятников немецкого модерна.

no comment

Повеселились? ;))) Поехали дальше!

ххх
 

На нашем пути был еще один факверховый городок Рюдесхайм-на-Рейне , уже ничего общего не имеющий с Францией. Совсем другой колорит.

Стоит домик с 1727 года, живут в нём, кормят, наливают и ничего с ним не делается.

Ну, какая, девочки, герань;))

Всегда любуюсь такими ухоженными стариками …, нет, —  таким модным старшим поколением.

Его Величество — Рейн, наконец-то ;))

Средневековые замки — частые гости вдоль Рейна.

Как-будто макет в миниатюре — всё чётко, как в аптеке ;))

г. Кобленец. Знаменит «Немецким углом», где Рейн соединяется с рекой Мозель.
Интересно, что вино с виноградников Мозеля считается лучшим в сравнении с вином с Рейна.

ххх
 

Город Кельн, из которого мы уезжали из Германии. Повезло вам, друзья, что только несколько часов у нас было до отправления поезда в Амстердам. А то бы еще штук 30 фото выложила ;)))

Кельнский собор один из самых высоких и потрясающих, которые я видела. Возможно еще потому, что находится он рядом с вокзалом. То есть, ты вышел из здания и прямо перед тобой — величественная громадина!

Весь его заснять как-то не получается

Что-то амстердамское )))

И еще! Ностальгия пошла… ;)))

НаходИлись мы по Европам…)))

Впечатлений набрались… Не хватило мне одного только — национальной немецкой кухни этих мест, не считая алкоголя. С этим здесь всё в порядке. В Баварии, например, рулька с квашиной капусточкой. А в этой части Германии — абсолютный фьюжн.

 

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2020 Lena Ko

Theme by Anders Norén