Lena Ko

Блог о путешествиях и впечатлениях

SRI-LANKA.

1. Journey

Шри-Ланка никогда не приходила в голову и не входила в список желаемых стран для путешествия. Бали, например, маячил не раз и опять не случился.
А случилась Шри-Ланка. Известие о приезде на Цейлон наших шотландцев всколыхнуло…, возбудило! У-х-х-х! И, не дав им опомниться, через неделю мы и нагрянули…
Зачем нам май? Нам сухой сезон подавай!
За что боролись, то и получили. Мокрые от жары и влажности мы покоряли страну, а она нас.
Let’s go!

В первый же вечер к закату солнца прогулялись к берегу моря, чтобы прочувствовать сразу все прелести погоды и колорита. Народ стекается к месту, где каждый день дважды совершается флажный ритуал. Утром военные поднимают, а вечером опускают и снимают флаг.

В Коломбо

Не хлебом единым…

Теперь можно и присесть;))



Следующим утром пустились во «все тяжкие». Наняли водителя с авто и 4 дня по горам по долам…

Сколько видели, столько и ехали. Расстояния немаленькие. Движение усугублялось пробками, бездорожьем и нешуточными серпантинами.

Вот так и ехали;)))

Первым покорением (до пункта назначения 5 часов) была Сигирия (Львиная скала), вершину которой непременно нужно достичь по $30 на одного, да под раскаленным солнцем и неважно, что только вчера был 11-ти часовой перелет у одних и пока еще отсутствие адаптации у других.

Скала вулканического происхождения, оставшаяся после древнего извержения.

Легенда гласит: жил царь и было у него два сына. Старший от наложницы, а младший — от жены. Власть передавалась по старшинству. Но король завещал царство младшему. Страший сын в гневе убил отца, младший стал изгнаником, но пообещал вернуться. Старший, живя в страхе, построил на вершине этой скалы неприступную крепость. Но она не спасла его. Он погиб в бою, когда младший вернулся из Индии черз 18 лет.

«Утомленные солнцем-4″…

Справа — Суджит. По отзывам в интернете выбор пал на него, как водителя.
Накануне нашего приезда он травмировался и не мог водить. Поэтому рулил другой, а Суджит фактически выполнял роль гида.

Слева хелпер (help). Их много и все хотят нам помочь…

А это обезьяна, живут они здесь

Лестница в небо

«Lara, could you wait me, please?»

Скала, конечно, жипописная
И понятно, за что деньги берут

Вот она, львиная принадлежность.

Вот она, львиная принадлежность.

Для кого-то 1800 ступенек — разминка (вы же догадываетесь для кого?;)), а для кого-то — аутотренинг и тяжелая физическая нагрузка. Oh, dear!
Я в этой панаме, как в скафандре в сауне, …
И это еще даже не середина пути, …

А Лара в это время…

Видами потрясными любуется

Бассейны с водой — чудо инженерной техники

О! И Стюарт!

И Андрей!

А я иду исщо…

Дошла!

И гордо вниз!

On the way down

В одной из пещер на обратном пути — фрески с изображением полуобнаженных пышногрудых дам
Наложницы короля? Или… богини? Кто ж их знает?
А творцы толк знали;))

Famous frescos of the Damsels (inhanced image)

Same, as seen


К вечеру мы приехали в город Канди. После физкультурной Сигирии здесь нас ждала культурная программа.

Статуй и изображений Будды на Цейлоне много.
Многие встречаются по дороге.

«Нет, мы не поменяли машину!»
Очередной локальный автомобиль — тук-тук — трехколесный мотоцикл с крышей.
Таких, как мы с Андреем, вмещает двух.

Заселились в отель, точнее в  Guest House. Проживание туристов в Гостевых домах довольно распространенно в странах Азии.

Впервые попробовали главное блюдо Шри-Ланки — карри. Я где-то читала, что самое острое блюдо в мире —  карри. «No spisy, no chile» — особо не спасает. Все заправки (соусы), которые подаются к рису острые или очень острые. Они бывают из различных продуктов и во множественном числе.
Некоторые из соусов бывают очень вкусными, хотя и острые.


Канди — очень милый и уютный. В центре искусственное озеро, вокруг зеленые горы.

Самая известная религиозная достопримечательность города — Храм Священного Зуба Будды. Главная реликвия храма — сам Зуб.

Leaving the Temple

Диковинные деревья перед входом в Храм

Памятник какой-нибудь знати в старину

no comment

Внутри Храма всё красиво и боХато.

Поток людей с утра заходит в основное помещение Храма с подношением для Будды прекрасных букетов лотоса. По приданию, Зуб был найден именно в этом цветке.

Бьют в барабаны

Дуют в трубы

Одни оставляют цветы на столах, а другие стоят в очереди или сидят…, и молятся.
Ждут, когда заветная дверь откроется, выйдет монах и возьмет у каждого подношение для Будды.

Вышел!

А Зуб хранится во внутреннем помещении Храма, и его показывают раз в несколько лет.

The main doors of the shrine are flanked by elephant tusks and made out of silver

Папина дочь

Чтоб не сглазили ;))

У ланкийцев белоснежные улыбки…, у всех!

И дети…, как дети))


Дальше был Королевский ботанический сад с обезьянами, летучими лисицами и «пьяными» деревьями.


С обезьянами встречались несколько раз. Они, как и все дикие животные на Цейлоне чувствуют себя свободно. Живут повсюду, просто так, рядом с людьми.
Видели и слона (the only one) по дороге, купающегося в реке, большого варана, который хотел перейти дорогу в неположенном месте, пальмовых белок…
И это лишь малая толика того, что можно увидеть здесь, при желании.

В такой богатой природе всё живет, ходит, летает и ползает. Голубые черви, жуки, пауки.

Ненавижу насекомых! Комарам и москитам здесь раздолье. Народ спит под балдахинами. Теперь я знаю, для чего они. Балдахин — это не роскошь, а средство для спасения жизни! It’s really!


Мы искали дерево, который посадил Юрий Гагарин. Не нашли. До него здесь был Николай II, который тоже посадил дерево. А это фикус.

Днем они безобидные, к счастью.

Очередной фотогеничный уголок сада


Конец дня в Канди был «заполирован»  Безумным Домом Хельги (Helga’s Folly). Жгучая смесь богемности и сумасшедшего дома семейки Адамс. Мадам Хельга, видимо, свезла сюда весь антиквариат блошиных рынков.

Среди нагромождения, хаоса и абсурда встречаются интересные росписи.

Дом предлагает услуги отеля, в том числе. Мы поглазели, подурачились, попили чайку и дальше поехали.


Ну и конечная цель нашего путешествия — все выше и выше, к чайным плантациям.

Рис!

Местный HOLLYWOOD!

Чайные плантации на Шри-Ланке — это достояние страны!


Пашут только женщины. Тощие и замученные. Работа ручная и тяжелая. Согнувшись пополам, под палящим солнцем, они срывают нужные листочки с кустов.

Раньше были корзины за спиной у сборщиц чая

Надо же! Мужчины тоже «пашут» ;))

На фабрике, куда мы заехали, в цехах тоже только женщины.
Вся «мехнизация» производства чая позапрошлого века. Но какой аромат! Никогда не думала, что чай может давать такое стойкое благоухание!

Blue Field Tea Plantation

Роковая женщина ;))

Экспонат ассортимента чая

Это все из этих листочков.

С кофе у ланкийцев не получилось, а с чаем всё ОК. С недавних времен я — любительница кофе, причем, веьетнамского. Чай не пью уже года два. До этого времени в приоритете был зеленый. Потом разочаровал, фасовка то местная.
Пакуют в мешки на Цейлоне, а фасуют в коробочки в местах получения. И гарантии нет, что в тех коробочках еще будет…

На фабрике мы, безусловно, закупились. Неважно — нравится/не нравится. Здесь я — не эксперт. Главное — настоящий, высокогорный, без опилок и мусора. Ланкийцы предпочитают пить пыль «Dust»- истертый в порошек и крепкий. В высшем обществе, рассказывала Лара, подают, практически, воду — ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Высокое чаепитие! Каждому своё!

Посмотрели, понюхали, попили, купили и на кассу!


Следующий день — дорога домой, в Коломбо. Часов 6 ехали.
Но с утра отметились на Малом Пике Адама (1141 м) — невысокая горка с тремя вершинами. Для утренней разминки нам хватило и одной.
Название местные придумали по аналогии с Адамовым Пиком (2243), на вершине которого расположен «отпечаток ступни». Каждая из религий считает его своей святыней. Идея у всех одинаковая: сюда впервые ступил Будда/Шива/Адам, спустившись с небес. Поэтому на пик стекаются паломники, чтобы припасть к священному отпечатку. Просто туристы тоже считают своим долгом подняться на верх ради спортивного интреса или встретить рассвет.
У нас, может и был интерес…, нет, не так. У Лары может и был интерес, но все ограничились Малым.
Подъем не тяжелый, виды потрясающие, легкая прохлада. Мы успели её застать…

К подножию Малого пика ведет дорожка, опять же, через чайные плантации.

Построение и напутствие начальника

Честно говоря, эти женщины вызвают сочувствие…
Есть ли в их жизни что-нибудь другое…?

Ну а мы поднялись и полюбовались вокруг и себя запечатлели

В порядке очереди появления на вершине:


Обратную дорогу скрасила небольшая остановка в бывшем британском коллониальном городе Нувара-Элия.
До наших дней здесь сохраняется английский архитектурный стиль.

Школьная форма мальчиков. Белый цвет на Цейлоне культивируется.

Свадеб видели много за всю поездку.
Из пары выделяется своим нарядом невеста. Жених одет традиционно, в костюме.

Подружки невесты

Пару раз встречали вот такие «арт» объекты

Итог нашему трипу могу сформулировать так: впечатлили — культура буддизма, великолепная природа, роскошные чайные плантации. Познавательно и интересно производство чая.
Но расстояния уж слишком большие, а путь один — по пробкам и серпантинам.
Насекомые напрягали…

И еще: я постепенно возвращаюсь к чаю, но кофе — это святое ;)))


После гор мы мечтали о море. До отдыха на юго-западном побережье страны оставалось два дня, которые мы провели в одном из знатных отелей Коломбо с пятизвездной инфраструктурой и хорошим пляжем.
За определенную мзду трое (Стюарт готовился к восресной службе) провалялись на лежаках у бассейна.
Пляж дествительно неплохой, но море было неприветливо. Желания окунуться не возникло.

Не знаю, что означает этот флаг, но купающихся в море замечено не было

Недалеко городской пляж

Public beach at Mount Lavinia

Развлекательная программа. Очень достойно.

В любом случае мы поменяли кеды на сланцы и открыли пляжный сезон.
Особо хочется отметить обед в виде шведского стола в этом отеле. Разнообразие блюд в стиле фьюжн. Много и очень вкусно.

Это была самая лучшая еда в нашем с Андреем отдыхе (не считая домашних душевных ужинов с джин-тоником у Лары со Стюартом).


Второй день мы также провели в отеле, но предварительно посетили воскресную службу в церкви у Стюарта.

Здесь четко написано: Locum Minister — Rev. Stewart Lamont

Дом на территории церкви, где живут Лара и Стюарт

Часто церковь арендуют для венчания

Удивительно, всё-таки видеть в христианском Храме ланкийцев.

Воскресная служба.
Стюарт приветствует гостей.

По окончании службы:
ух, кокетка какая ;))

Лара вся светится )))

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

© 2024 Lena Ko

Автор темы: Anders Norén