Часть VI.
Почти Венеция, Охра, хоббиты, опять рынок и вино)
Разве я могу назвать то, что мне понравилось больше всего в Провансе?
Город, вино, рынок, маки, Вердон, воздух, аромат, Банон…?
Я могу сказать только, что НЕ понравилось — это…, да, опять… он — ветер по имени мистраль…
Всё остальное, что мы успели увидеть, услышать, почувствовать и поесть всегда будет желанным, манящим местом, куда я буду стремиться…
Есть в Провансе оранжевый городок, есть и с водяными колесами, под которыми бьются изумрудно-акварельные воды реки Сорг, есть и деревня, постройки которой сложены из камней без цементного раствора… Удивительные, ничем не похожие места, объединенные небольшим регионом Франции Provance.
А начну я опять и снова с рынка-а-а-а-а.
Этот был в г. Л’иль-сюр ла Сорг (L’Isle-sur-la-Sorgue). Ле Тор, в котором мы жили, в одном с ним округе. Почти Венеция, пересеченный весь каналами, через которые перекинуты мостики и переходы; деревянные водяные колеса, вокруг которых выстраивается очередь для фото, будь то башня Эйфеля, например…
Имеет антикварные магазины, что предполагает, конечно, блошиный рынок в определенный день. Да, что блошиный рынок…, в августе здесь проходит ежегодная антикварная ярмарка.
Мы то, в мае, приехали в Л’иль за колбасками, да пряниками))
В 4 км от г.Л’иль расположена деревня Фонтэн-де Воклюз (Fontaine-de-Vaucluse), одноименная своему самому крупному в мире естественному источнику пресной воды – Фонтану Воклюза. Именно отсюда разливается в акварельном великолепии река Сорг. Тихий, уютный и романтичный городок с живописными берегами вокруг канала, нависающими над водой ресторанчиками и большим, заросшим мхом водяным колесом.
Они, всё же, отличаются, эти братья-близнецы — Фонтэн и Л’иль, уж, названием точно, а еще:
Деревня Бори (village des Bories) — интересное место (Андрей такие любит). Ученые никак не могут сойтись на времени основания её — 7-й или 13-й век…
Очень артистична. Построена из камней в «сухую», без цементного раствора. Андрей окрестил её деревней хоббитов)))
В Провансе есть город с названием Оранж (Orange), но ничего общего с цветом он не имеет. Оранжевым или охряным является деревня Руссильон (Roussillon). С древних пор эти места были центром по производству охры. Но народная молва гласит о тайной любви жены Раймона Авиньонского, хозяина Руссильона в 12 веке, и некоего трубадура, которая закончилась трагически и их кровью окрасилась земля в округе…
Пожалуй, сильное впечатление произвел на меня не столько каньон, сколько сам городок. Его охряный оттенок стен выглядит как декорация, созданная как-будто не природой…
Конечно мы не могли ограничиться одним винным замком, коих здесь полным-полно.
Ткнули пальцем в карту и поехали. Заморочились капитально. Около часа навигатор водил нас вокруг, да около. Да, и сам адрес шато был мудреным. Уже оставалось минут 15 до закрытия, как мы подъехали к воротам винодельни Chateau La Verrerie. Здесь было круче, пафоснее, явно не для таких одноразовых блуждающих туристов, а для тех, кто знает и понимает…
Для производства вина выращивается виноград сорта Сира. Из красненького на дегустацию было предложено 3 варианта: 100% Сиры, 50/50 и 25% .
Я, конечно, дилетант, но пытаюсь избавиться от этого штампа… Стопроцентная сира не понравилась…, ну, совсем не понравилась… Может, год имеет значение, мжт, не в том месте растет и пр. Даже 50-ти процентная Сира мне показалась грубоватой…
Да, Мишечка, что бы ты не думал о нас, вернее, обо мне, я выбрала 25 процентов Сиры.
Вывод: за красным в Тоскану надА ехать, в Тоскану))))