Lena Ko

Блог о путешествиях и впечатлениях

Прованссссссс… Настоящий!

Часть V.
Картины, кони, Авиньон и мистраль

«…когда дует мистраль, он сносит черепицы с домов, а у ослов уши отрывает…»
П.Мейл.

Каждый день в Провансе был насыщен новизной созерцания, эмоций, красоты, полноты жизни, я бы сказала…
Ежеминутная смена декораций: поля — желтые, зеленые, красные; деревни, сколько их…, и все разные, каждая с изюминкой, свойственной только ей…

Не созрела еще лаванда…, у-ух…

Разглядела в прошлогодней засохшей траве оттенок цветущей лаванды…

Зато маки поспели))

и что-то очень жёлтое…

Люберон — национальный природный парк, одно из самых притягательных мест в Провансе. Он сочетает участки дикой природы с живописными деревушками.

Да, это тоже Прованс, а не Тоскана…

Я не знаю, много ли мы успели и насколько хорош и правилен был выбор того или иного места посещения… Может надо было заехать лучше в Лакост (Lacoste) и полюбоваться на разрушенный замок Маркиза де Сада…, или хрен с ним, с этим мистралем, но, все-таки, подняться на самый верх скалистого пика в селение Ле Бо-де Прованс (Les Baux-de-Provence), глядишь, не снесло бы…

Как невинно наклонены деревья на фоне безоблачного синего неба…, а ведь задувало совсем не по-детски…

Так вот, один из дней под знаком мистраля…

С утра мы решили приобщиться к искусству и отправились в направлении деревни Ле Бо-де Прованс, нависающей, в аккурат, над знаком «Остановка запрещена» (знак свыше))).
Места здесь скалистые, и одна из каменоломен, (всё не по улице гулять под таким ветром), расположенная ниже деревни, представляет из себя фактически картинную галерею «Карьеры света». В режиме нон-стоп и под музыкальное сопровождение на огромные стены и потолок проецируются картины. Тема этого года «Климт и Вена. Век золота и цветов». Завораживающее зрелище…, ожившие картины великих австрийских художников, особо волнующе смотрятся женские портреты — грация, глаза, характер…

Наверное, готовят еще один зал…

no comment…

Получив дозу культурного шока, чуть было не унесенные ветром, и, поглядывая снизу вверх на Ле Бо, судорожно борясь со своим эго, а может…, всё-таки…, давай…, уж очень интересна эта деревушка…, мы «ныряем» в кабину нашего авто и мчимся в Камарг — равнинную местность, в надежде, что ветра будет меньше…


История Камарга очень длинная… Если коротко, то римский сенатор Анний Камар приобрел обширный участок (дикое место) с трех сторон образованный реками Большой и Малой Роной и берегом Средиземного моря. Благодаря болотистости и соленой почве Анний построил канал от моря до греческого поселения Арлис (Арль). Сегодня этот треугольник стал «… удивительным, ни на что не похожим краем, который носит имя Камарг…»
Меня мало интересовали геологические изыски этого участка. В том числе и черные, злые быки, завезенные когда-то с Крита; а останавливающиеся здесь при перелете в Африку бледно-розовые фламинго тем более (что может быть лучше заповедника красных фламинго в Мексиканском заливе!

http://ailylilya.livejournal.com/1602.html)
Весь мой энтузазизм был посвящен белым лошадям, крепеньким, коренастым и таким симпатичным. Откуда они здесь, и потомками какой породы являются пока неизвестно…

Обещенное: экскурсия на паровозике по «удивительному» краю и встреча с фламинго, быками и белыми лошадями, причем последние могут даже подойти и ты их погладишь…

Реальное:

— паровозик,

— «…удивительный, ни на что не похожий край…»,

— фламинго мы не видели, да и фиг с ними,

— быки мирно отдыхали… (быки, как быки, мжт, вкусные))

— и мистраль…

Он гулял веселился по паровозику сквозь незастекленные окна, пронизывая до нитки пассажиров….

Платки не ношу, но всю жизнь мечтала в шелке от Шанель в кабриолете прокатиться, а тут в хлопке от Китая, в паровозе, по Камаргу…

А где же лошадки?

Как же так? Не повезло? Надули?…

Но, ничего, мы сами себе устроим праздник)))

Углубившись в территорию, наконец-то я получила то, что хотела!

Но осадок остался… от паровозика…
Белые камаргские лошади рождаются коричневыми, и только к трем годам приобретают светлый окрас.

Особенностями древнейшей породы являются широкие копыта,

и немного неправильная форма головы… что, придает им загадочный, мистический облик, имхо…

Ну, чем не единорог?

Они очень выносливы, уравновешенны, и… трогательны)

Не хочу уходить…

Ушла…

Вернулась) Ну ладно, пока, не скучай…

Всё же стоит реабилитировать написать о достоинствах местных быков, незаслуженно проигнорируемых мною:

Горячий пыл, ум и скорость — это главные особенности камаргского быка. Это настоящие герои, которые иногда добиваются немыслимых успехов, делают «великолепную карьеру». У каждого из них есть своё собственное имя, которое внесено в список кaмаргских боёв, что полностью исключено в корриде, где только имена матадоров попадают в список. Некоторые из этих быков, как например бык Гоя, имеют свои памятники, и могилу в родных селениях, как например бык Рами. Камаргские бои проводятся летом с июня по конец августа.


Завершающую часть дня мы хотели посвятить Авиньону, богатому римским, средневековым наследиями и грандиозным ежегодным июльским театральным фестивалем в наши дни.

Авиньон — главный город департамента Воклюз. Помимо духовных и культурных ценностей здесь витает столичная атмосфера: дорогие бутики, шикарные отели и рестораны. Мы собирались провести здесь весь вечерок, поужинать, приобщиться, так сказать, на минуточку… Въехав в город, мы едва успели уловить этот шлейф изысканности, как мистраль сделал своё поганое дело… Даже узкие центральные улочки с высокими стенами домов не могли служить препятствием разразившемуся ветру… Всё стало закрываться, завешиваться, а город пустеть…

А мы, таки, попёрлись в Папский Дворец, дабы поставить галочку в списке посещаемых мест…, в данном случае.

Дом римских пап является главным достопримом Авиньона. Первым перебрался в город Клемент V в 1309 году и начал строительство Дворца, привезя с собой свиту умов и ремесленников.  Дворец застраивался 30 лет и еще для 8 римских пап являлся резиденцией. Когда папский двор перебрался в Рим, Дворец все равно находился во власти пап.

Во времена французской революции Дворец подвергался разгромам и мародерству, Наполеон его сделал вообще тюрьмой, а с 1906 года Папский Дворец является музеем.

Часть придворцовой территории выходит на мост Сен-Бенезе. Согласно легенде, он был заложен мальчиком-пастухом Бенезе.

Ему явилось Божественное откровение, что через реку Рона должен быть построен мост. Жители Авиньона отнеслись к его словам со скептицизмом, а мальчик поднял обломок скалы, который не смогли сдвинуть с места 30 сильных мужчин, и перенес его в то место, где началось строительство моста Сен-Бенезе.

В итоге девятнадцать арок моста перекинулись через два рукава Роны почти на 900 метров и стали воротами для тех, кто прибывал по реке. Сейчас от моста остались только четыре пролета.

На мост мы не пошли, достаточно было на сегодня ветра.


Славный был денёк))

Вывод: ехать надА в июле: лаванда, быки, театр в Авиньоне и… море!!!, оно же рядом…

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

© 2024 Lena Ko

Автор темы: Anders Norén