Часть II.
Начало
Если бы не мистраль…,
то я включила бы Прованс в тройку тех мест, где хотела б жить…, и даже возвела на золотую ступень…
Хоть я и выросла в степях Казахстана (образно), однако к ветру не привыкла, напротив, возымела к нему большую нелюбовь…
Да, простят меня казахстанские други за прямоту…
Еще в Марселе мы испытали на себе силу мистраля, а выше от моря он дует еще хлеще…, и 2 дня из 6 мы с ним жили: кто — кого?
Он, конечно, не заставил сидеть нас дома, но «жертвы» были…
Теперь я знаю границы Прованса, его департаменты, и что город Ним — уже область Лангедок…
Но что ж для меня теперь Прованс….?
Большая Деревня, хотя есть городки побуржуазней и покрупнее, да, с римской историей.
Для меня прелесть провансальского региона именно в его спокойном, деревенском облике и умиротворяющей красоте…
Поэтому хотелось забраться поглубже, жить на земле…, но в удобном для дислокации месте….
Взяв прокатную машинку и сказав Марселю: «до скорого!», мы помчались навстречу новым впечатлениям…
Первый городок на нашем пути — Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) — сердце Прованса. Всего лишь 30 км от Марселя. Мы не могли его пропустить.
Старинный, красивый и прогрессивный, с плюшевыми фонтанами и
голыми стильными платанами.
Облюбованный в свое время Пикассо, Золя, Жаном Маре, Полем Сезанном, родившимся здесь же…, а сегодня — байкерами….
С тихими тенистыми уголками, журчащими фонтанчиками с кристально чистой питьевой водой, пышной кроной цветущих деревьев и кустов, нависших над каменными заборами…
Богемный городок с провинциальной простотой…
Еще через 80 км мы прибыли домой! Прекрасный старый фермерский дом (басила) стал нашим пристанищем вблизи небольшого городка Ле Тор (Le Thor, департамент Воклюз).
В доме соседствуют 3 квартиры с отдельным входом: наша, хозяйская и еще одна, в наш период свободная. Хозяйка Марель встретила и проводила нас в день отъезда, в остальные дни мы практически не виделись…
Просторный ухоженный двор, закрытый от поля живой изгородью,
огромный пень срубленного платана, цветы в горшках, газон, звонкое пение птиц и три кошки…, благодать…
Внутренняя отделка дома сохраняет черты старины, добавляя уют;
комфорт создают большая упакованная кухня и другие жизненно-важные помещения.
На втором этаже — спальня в прованском стиле. Постель, полотенца, всё пропитано запахом лаванды, как я люблю, ненавязчиво…
Погода нам подарила первый, еще с Марселя, теплый солнечный день и тихий упоительный вечер)))
Следующие 5 дней были расписаны по часам: дорога, пункт назначения, дорога, следующее место и т.д.
Мы начали с рынка!
Рынок (Marche) в Провансе — это песня))) Они проходят каждый день, кроме праздников, по четко установленному графику. График на специальном сайте. Семидневная неделя расписана среди городков, имеющих рынок. Все они работают с раннего утра до часу дня. Проходят всегда в самом центре, в исторической части населенного пункта.
Я готова была каждый день начинать с рынка, даже ничего не покупая (вряд ли это возможно)…
Это ж зрелище какое! Просто ходить по рядам, глазеть, общаться, поесть, в конце концов…
Но не все разделяют со мной эту радость…
Однако два раза из трех мне удалось приобщиться к всеобщему действу, правда, в качестве модели, в основном…))
Прилавки ломятся от явств, всё пахнет свежестью и красотой, в чеснок можно влюбиться, я уже не говорю про колбаски, сыры и всевозможные закусочки…
Продавцы под стать своему товару: важные и гордые, бывают добрые, накормят,
но за стоимость товара стоят насмерть!))
1 мая — выходной, и на сайте об этом никакой информации…, ну, местные то знают, а на отдыхающих — плевать…, провансальцы они такие…
Ближайший к нашему дому рынок по средам был в Сен-Реми-де Прованс (Saint-Rémy-de-Provence). (Названия писать буду… для общего развития читающих) Сен-Реми известен родившимся здесь Нострадамусом и лечившимся от сумасшествия Ван-Гогом.
По дороге к рынку, мы успели полюбоваться платанами. До чего ж они хороши!!!
Все городки и деревни Прованса, которые мы посетили, имеют в историческом центре фонтан и платаны… Несмотря на это, похожих городков мы не видели…
Теперь, держите себя в руках!
Нуга — самая знаменитая сладость Прованса. В настоящей должно быть не менее 30% миндаля
Мягкий сыр из козьего молока Banon. Будущий Банон обмывают в местной виноградной водке, заворачивают в сушеные листья каштана, обвязывают лентами из листьев пальмы и сбрызгивают шампанским…
P.S. Мы как-то ехали через Арль (Arles) и наблюдали, что происходит по закрытию рынка: огораживают территорию, которая завалена отходами, мусором и драють до стерильности, а через неделю снова рынок и опять драють…
В этот день мы еще заехали в Ним (Nimes) — единственный в нашем путешествии не из Прованса, как выяснилось… Большой, серьезный, римский.
Хорошо сохранившуюся арену (ей 2000 лет! ) реставрируют и «украшают» огромными щитами.
Мы попали на какие-то показательные выступления французских гвардейцев и военной техники. Благодаря этому проникли внутрь, где, видимо, должен состояться парад/шествие. Внутри амфитеатр весь в лесах и, наверное, был открыт лишь для этого особого события.
Не дождавшись апогея военного праздника пошли к следующему римскому раритету.
Квадратный дом (Maison Carree), постройка 1-го века н.э.
Самый хорошо сохранившийся древнеримский храм в мире.
В действительности храм имеет прямоугольную форму. Но в старо-французском языке фигуры с четырьмя углами обозначались словом carre (квадратный)
В таком городе нужно выглядеть под стать римским шедеврам
Две тысячи с лишним лет назад, чтобы обеспечить жителей Нима питьевой водой римляне построили гигантский мост Пон-дю-Гар (Pont du Gard, мост через реку Гордон), который был частью 50-километрового водопровода. Все камни не скреплены раствором, лишь одна из шести нижних арок является несущей…
И там много еще чего необыкновенного наворотили римские архитекторы для блага своих сограждан… К IX веку акведук без надобности перестал функционировать. А, как мост, стоит до сих пор и ничего с ним не делается…
Наверное, оливе тоже пару тыщ лет))
P.S. Помимо античности Ним связан с джинсовой тканью «деним» (de Nimes). Она изготавливалась на текстильных фабриках города еще в XVIII веке…
Весь день мы упивались ароматом гастрономических рыночных яств, доносившегося из багажника автомобиля. И спешили домой отведать припасенный с утра трофей: колбаски сыровяленые, окорок копченный, тапенады с анчоусами и артишоками, помидорки сушенные, сыры, вино, нуга и печеньки для Андрюши, и всякие другие вкусности…)))
Мы пропустили еще один римский город c сохранившимся амфитеатром Арль (Arles), (упомянутый в начале), причем, проезжали через него пару раз, да откладывали на потом…, так он и остался обделенным…
Мне жаль…, здесь хотелось погулять, посидеть в кафе и послушать уличный шансон на аккордеоне…
Будете в Провансе, обязательно заехайте в Арль…, достойный городок)))