Lena Ko

Блог о путешествиях и впечатлениях

Прованссс…

В Прованс я влюбилась давно…, начиная с книги Питера Мейла «Год в Провансе» и экранизации его другого романа «Хороший год». Духовное знакомство с описанием места, традиций, колоритом породило мечту о поездке. Простая деревенская жизнь на Лазурном берегу Средиземного моря, приправленная изысканным гурманством (не исключая Мишлен) национальной кухни и округлыми тонинами местного вина; мягкий климат (мистраль не в счет), необыкновенные краски цветущей лаванды и запах, который еще не слышала, но предвкушала, вызывали трепет…, сводили скулы… и бесконечно манили…
А пока подсознание часто наталкивало меня на нечто, связанное с красивым словом Прованс. Так, в Париже еще лет пять назад, я познакомилась с L’occitane, а в Московском ресторане с кулинарным шедевром марсельских рыбаков под названием буйабес. И, наконец, реалистичные рассказы на форуме еще больше подсластили идиллическую картинку…

Планируя на первую неделю сентября прошлого года встречу с друзьями в Испании (Once upon a time in Spain), наверное, резонно было бы продолжить отпуск в каком-нибудь другом регионе страны, но близость Каталонии (где мы отдыхали) к Франции и определила дальнейшее направление нашего отпуска.

8 сентября мы с Андреем переехали на машине из г. Ллорет де Мар в Ниццу, минуя 600 км. Вопрос о переезде из Испании во Францию на авто был основательно проработан. И авиаперелет, и поезд предполагали много лишних телодвижений и больше времени, а материальных затрат приблизительно столько же. В Ллорете нет ни аэропорта, ни поездного сообщения. Самым удобным вариантом переезда был автомобиль. Мы его не меняли, взяв в аэропорту Барселоны на прилете и катаясь на нем в Испании. Любопытно, что бронировали мы бэху копейку на ручной коробке, но на месте нам предложили мерс B160, автомат. Мне так хотелось на бэшке покататься…, но возражать не стали. Обмен был равноценный.

Трасса великолепная, разрешенная скорость 130 км/ч. За 6 часов пути усталости не ощутили. Никуда не сворачивали, хотя соблазнов было много — чем ближе к Ницце, тем больше указателей на съезд в различные городки лазурного побережья. В 4 часа дня прибыли к месту жительства. Квартиру забронировали заранее в районе Fabron, расположенном на холмах на западе Ниццы. До променада — менее 10 минут на машине.

2-х комнатная квартира находится внутри симпатичного, зелёного жилого комплекса на втором этаже. С большой террасы открывается прекрасный вид на море (в сторону аэропорта). Хозяйка (очень милая француженка) зимой проживает здесь. Думаю именно поэтому квартира не «голая», а обжитая, с очень современной обстановкой, удобствами, комфортом, всякими интересными интерьерными штучками. Хорошо оборудованная техникой и полезной утварью кухня.

Sea view и типичные фермерские дома

«Nice — this is Provence?» — спросили мы у Marjorie (так зовут хозяйку квартиры). «No, it is not», — твердо ответила она…

Мне не хотелось с этим соглашаться… всё вокруг было таким милым и уютным, немного деревенским, совсем чуть-чуть, может все это «притянуто за уши», но мне так казалось и хотелось…

Напротив нашего комплекса утопал в зелени традиционный фермерский каменный терракотовый дом (бастида)… Дальше маленький маркет, продавец которого со второго раза узнаёт и меняет выбранное мной местное вино на более достойное, привлекая внимание других покупателей, воркуя с ними на местном языке…, потом, бросив кассу, выходит на улицу и ищет на овощных лотках оранжевую спелую французскую дыньку…

Через метров 300 местный ресторан La Pignata. И здесь простота, уют и невероятно вкусная еда в больших тарелках. За неделю ужинали в нем два раза. Погода была прекрасная, поэтому гости ресторана располагались на улице, под навесом. В эти два вечера ресторан был забит до отказа, вряд ли кто-то претендовал на место внутри.

План отдыха был такой.. у меня: объездить как можно больше городков, захватив с востока Монако, а в сторону запада добраться до порта Гримо в заливе Сен-Тропе, ну а сверху — увидеть классический горный Прованс.
Я к этому готовилась, надеясь на максимум. Не знаю, достигла ли я в своих притязаниях желаемого, но по факту могу сказать: не видела я Гурдон, Сен-Поль-де-Ванс, причем последний очень хотелось, но не смоглось… До Гримо мы тоже не доехали — Андрей сказал: «Хватит!» У него был свой план: фильтровал мой список каждый вечер, на корню зарубая какой-либо пункт назначения в пользу пляжного спокойного отдыха.
Я и сама соглашусь, что слишком задрала планку на всего лишь неделю. И оглядываясь назад, признаю: надо было бронировать два места жительства, переехав на вторую часть недели, скажем, в Сен-Тропе или в Канны.
«Подумаешь 100 с небольшим км от Ниццы до Сен-Тропе, вполне можно смотаться туда и обратно»-, думала я. Но не учла, что поехав в одну сторону, надо еще свернуть в пару-тройку деревень или городков (проехать мимо невозможно), там погулять; окунуться по дороге в море, увидев уютную дикую бухту или просто хороший пляж; где-то поесть. Тем самым намотать еще километров, украсть у себя время для первоначальной цели и, в итоге, отказаться от нее потому что солнце село, и скоро будет совсем темно; развернуться и поехать обратно.
А завтра? А завтра уже в другую сторону… там тоже города, деревеньки, море…

Однако поездили немало! Но я не насытилась и окончательно «потеряла голову» и мечтаю… в следующий раз ближе к Марселю и повыше… в глубокую провинцию… Воклюз, Экс-ан-Прованс, Арль …, и обязательно цветущая лаванда и подсолнухи…

Из каждой нашей поездки мы привозим от 1000 до 2000 фотографий, снятых с двух камер. И каждый раз Андрей говорит мне, что для альбома надо выбрать 50 самых лучших и хватит! Но это убийственно мало…
Я понимаю, что много повторов и неправильных горизонтов, брака… но не 50 же оставлять… Обычно мы сходимся на 200-250. А после этой поездки каждый сделал свой альбом. «Nice Ницца» — альбом Андрея — 59 фото, «Прованссс» — мой, 130 фото. Хотела показать отдельно каждый альбом, но не получится…
Будет микс-альбом…и намного больше.


Начну с Ниццы — нашего места жительства

Два Английских променада. Старый проходил по крышам.

Вид с холма Шато вправо от моря

Порт Ниццы

Какая-то румынская гостиница… ))

С пляжами мы не повторились ни разу. Платными не пользовались. Первый был в Ницце, на гальке. Особо на нем мы не разлеживались, больше купались. Море поразило. В самом деле, лазурное оно. Именно в Ницце. Я всё разглядывала, может какой-то планктон там присутствует и разбеливает цвет моря?

Синие стулья на променаде на фоне лазурного моря

На пляже в Ницце

Площадь Массена

Менты ))

И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попадало…

Самое лучшее мороженое в Ницце под этой вывеской

«И живу я в старом-старом доме. Из него выходят три окна…» А.Макаревич

Будущее…

И прошлое…
Пол третьего

Как не присесть…

что выросло…, то выросло…

Свобода вкуса

Уже в первый день, гуляя, пока, по старому городу Ниццы я получала истинное удовольствие от насыщенных цветов раскрашенных полностью или частично домов, от вывесок, пылающих яркими красками или притигивающих твой взор мягкими пастельными тонами; от многочисленных артистических лавок или маленьких картинных галлерей, наполненными различными творческими работами разных стилий и направлений…

Синяя птица счастья

На улице Cours Saleya в старом городе Ниццы каждый день работает цветочный рынок, а по понедельникам на этом месте открывается антикварный (блошиный). Этому рынку уже 150 лет. Не посетить я его не могла. И чего там только нет… Антикварное столовое серебро, мебель, винтажные украшения и аксессуары в виде стариных тростей, пенсне, каких-то необыкновенных шалей и кашне, шляпок, редких предметов интерьера (новые в т.ч.), много посуды и прочее, прочее, прочее… И все стоит очень дорого.

Блошиный lunch

Живя в Ницце, мы посвятили ей фактически один полный день: центр, променад, пляж, море, холм Шато, старый город. Музеи не входили в наши планы в этой поездке. Я хотела много ездить и созерцать, а Андрей еще и отдыхать на пляже…

Городская суета

Вечер на променаде

Следующие в записях

Предыдущие в записях

1 комментарий

  1. Avkorn 2017-02-01 — Автор записи

    Скопировано из форума GoTenerife.ru
    Оригинал с массой комментариев — здесь.

Отправить ответ

© 2024 Lena Ko

Автор темы: Anders Norén