Lena Ko

Блог о путешествиях и впечатлениях

Однажды в Испании (Once upon a time in Spain)

Представьте себе: компания друзей, которую в начале девяностых раскидала по свету жизнь, наконец-то собирается в Испании на берегу Средиземного моря…

Ничего себе начало! Любой читатель сразу подумает: …здорово…, молодцы!… вот бы нам так: Лешке, Машке, Ваньке, Светке, Петьке, Кольке… нет, не получится… не прилетят — далеко, дорого, да и в одно время нереально…

А у них получилось!!!

И как бы пафосно не звучала первая строка, они, на самом деле, в таком составе не собиралась больше двадцати лет…

Часть 1-я

Немного истории. Место и время действия: г. Караганда, 80-90-е г.г

Костяк компании составлял около десяти человек. Но за счет брачных союзов на стороне, и вливание своих половинок в компанию, количественный состав перевалил далеко за десяток. Большой теннис, музыкальные пристрастия, работа, общность интересов, а главное — желание вместе отдыхать, организовывать и проводить тематические вечеринки (сколько было шедевральных экспромтов!), «выезжать на природу» (звучит по-советски), совместно встречать и отмечать все ежегодные традиционные праздники страны, дни рождений или просто вечерние посиделки — все это и определяло досуг каждого. И, как чаще всего бывает, всё «крутилось» вокруг одной семейной пары, которая и сейчас, взяв на себя ответственность, организовала встречу в Испании…

Но вернемся в прошлое…

В конце 80-х началась миграция населения бывшего Союза. Одной из первых уехала пара в Минск, потом «утекли мозги» в Глазго (Шотландия), в конце 90-х почти одновременно четверо уехали в Россию (Москва, Питер). В итоге, пожалуй, половина то и уехала… Со временем минчане переехали в Москву.  Близость расстояния Москвы и Питера, равно как и доступность цен, дали возможность общаться новоиспеченным россиянам. А дружественные связи России и Казахстана позволили одному из уехавших в Москву, все эти годы осуществлять бизнес, живя на 2 города, и, возвращаясь в столицу, потчевать рассказами и фотографиями москвичей.  Поездка в родной город за 3 тысячи км по стоимости авиабилетов превзошла …….Европу. А открытое окно в нее, к счастью свалившееся на головы, погнало россиян сначала в Турцию, а потом и в шенген. И выбор между Родиной и Европой всегда выпадал в пользу средиземноморских стран и их пляжей… Но встречи, все-таки, были… пусть даже эпизодически: то кого-то занесет из Москвы в Караганду, то из Глазго в Москву. Постепенно on-line сети опутали Землю и, хотя бы виртуально, они стали общаться чаще. Тема Большой встречи засела в мозгах. Активную позицию заняло Глазго — видимо, поездка в Москву первый раз за 20 лет требовала «продолжения банкета».  И вот, оно — понеслось!

Уже весной появились «первые ласточки». Та самая пара — Алик и Ира, не изменяя Родине, приобрели апартаменты в Испании, в г. Ллорет де Мар, в 80-ти км от Барселоны. И позвали… всех!
Хотели все! Хотели и смогли семеро: Аймаша — Караганда, Лариса — Глазго, Андрей и Лена — Москва, Сережа Т. (далее Сережа) — Москва, Таня — Питер, Сергей П. (далее Серж). Встречающая сторона — Алик и Ира. 29 августа они уже были в Ллорете, прилетев, кстати, из Лондона, где пустил корни их сын. Вот такая у них география)))

А первого сентября четыре самолета приземлились в аэропорту г. Барселоны, доставив в столицу Каталонии всех семерых.  Москва разделилась на два рейса: четверо в одном, и «персональный чартер» for Серж (видимо, сомневаясь в способностях Лены, занимающейся проездом до Барселоны всей российской делегации, ушел в «подполье» и держал всех в неведении почти до дня вылета). Однако, прилетел, аллилуйя!  Второй рейс из Москвы с группой из четырех, напомню: Андрей и Лена, Таня, Сережа, летели транзитом через Мюнхен со стыковкой в 50 минут! Надо отдать должное доблестным немецким летчикам и их соратницам стюардессам — летели и кормили прекрасно!!! Первые наверстали 30-минутную задержку, вылетая из Домодедово, а вторые щедро раздавали вино к обеду уже «подогретым» дьютифришным коньяком пассажиркам. Чего не скажешь о немецкой таможне… Обшманали…, особенно досталось Лене: сумку вывернули наизнанку, придрались к её невинным наперсточным предметам парфюмерии и косметики, а на фляжки с коньяком (Лена боится летать…, т-с-с-с, только между нами) не обратили внимание. Требовалось поместить «запрещенные» предметы в полиэтиленовый пакет с защелкивающимися краями (какая глупость!). Повезло, что у Лены была купюра в 5 евро (заначка), которую кто-то разменял на монеты, что позволило Андрею, выйдя из зоны досмотра, купить этот пакетик, потом опять пройти досмотр по полной программе, вручить его Лене и положить в него эти две миниатюры, одна из которых наполовину была уже пуста (Лена, на всякий случай, вылила на себя половину парфюма) и, наконец-то, вырвавшись из плена, помчаться вместе на другой конец терминала, где уже, только их, ждали Таня с Сережей и самолет до Барселоны…

Ире удалось синхронизировать прилет Ларисы и Аймаши практически в одно время, несмотря на то, что летели они с противоположных направлений. Аймаша при этом, героически выстояла транзитную стоянку в Турции, ну а Лариса, как истинная леди, беспрепятственно, обойдя таможни, стыковки, спринт по терминалам, как знамя неся перед собой паспорт гражданки туманного Альбиона, благополучно прибыла к месту встречи с Аймашей в аэропорту г.Барселоны.
Такими же группками, как летели, так и добирались до «конечной станции». Аймашу с Ларисой встретил Алик, Серж добирался трансфером, предоставленным туроператором до отеля, в котором он и жил, да и появился только на 2-й день (загорал до посинения, пардон, до покраснения))). Четверо остальных прыгнули в забронированное заранее авто и помчались.  Помня наставления Алика ехать только по С31, они «благополучно» свернули и поняли, что съехали с трассы и будут «пилить» теперь по прибрежной дороге. Но Андрею удалось, благодаря незаурядным способностям и единственному трезвому уму))) вывести машину в нужное направление. Последними, ночью, но еще 1 сентября, они подъехали к дому Алика и Иры. В итоге 1 сентября был ознаменован днем заезда)))

Еще около дома, вернее, по дороге из аэропорта, Лена позвонила Алику: мол де прилетели, едем, но не услышав в ответ ожидаемой интонации, подумала: ну, вот, нас не ждут, легли спать и т.д. Потом около дома не оказалось ни красной дорожки, ни чего-то подобного… Довольно сухая встреча с Аликом, какие-то «замороженные» Аймаша с Ларисой и, наконец, вопрос Лены: Алик, а где ИРА???

В жизни каждого из нас бывают обстоятельства, которые подвергают нас рушить планы, ты подчиняешься им, несмотря ни на что. Это касается наших родных и близких. Если они попадают в беду, ты бросаешь всё и бежишь их спасать. В такой ситуации оказалась Ира. Во время подготовки к поездке, все переживали за Таню и Сережу, чьи родители находились, скажем так, в зоне риска. И, несмотря на то, что родители многих достигли очень преклонного возраста, никто не предполагал, что может случится то, что случилось. Накануне приезда всех Ира улетела к маме. «И я в любой момент тоже могу уехать», — сказал Алик. Чувство досады, какой-то безысходности охватило всех; невозможность чем-то помочь, изменить ситуацию ставило в тупик… А что было в душе Иры…Алика, который вынужден был остаться…

Жилье, а точнее, обе квартиры Алика с Ирой расположены на втором и четвертом этажах,

в нижней уже разместились Аймаша и Лариса и ждали Таню, а на верхнюю, хозяйскую, претендовал Сережа. Андрей с Леной сняли жилье неподалеку, буквально в 5-ти минутах. Алик проводил их, потом они его…, мучили мысли, вопросы: как же так? может Ира вернется  через пару дней?… нет, не вернется…, отдыхайте…
Повторюсь, Алик и Ира взяли на себя ответственность, пригласив всех именно к себе, а не просто в Ллорет. Выражаясь казенным языком, вся логистика была на Ире. Развлекательная программа тоже: организация экскурсий с предоставлением индивидуального транспорта и гида; комплименты для гостей в виде корзины с фруктами, белым вином и закусками в холодильнике, в том числе и для Андрея с Леной, хоть и жили они отдельно. И вот эта открытка …. на память…

Зная Иру, думается, что много у неё было в запасе сюрпризов…

На следующий день после приезда Алик познакомил всех с Ллоретом. Но сначала было море!

Разбуженные Сережей в 8 утра, Таня, Лариса и Аймаша начали свой первый день отдыха именно с моря. Все последующие дни, собственно, так и было, ну может, один-два пропустили или чуть позже вышли…
Еще в советские времена, приезжая в город на море, в первую очередь хотелось непременно увидеть ЕГО, пляж, и, искупавшись, высказать все за и против, сравнив со всеми местами, где был до этого, чаще остаться довольным, чем разочароваться и, распираемый от гордости, сообщить родственникам или друзьям какое ОНО прозрачное, теплое или прохладное (кому что), а если нет, то местные покажут, где надо купаться, потому что здесь «западло».
Вот это все совершенно не имеет никакого отношения к пляжу Феналс, где через пять минут дороги от дома оказались «ранние пташки». Уже залитый солнцем и прибранный пляжеуборочной техникой, Феналс широко раскинулся перед морем, с одной стороны подпертый выразительной скалой а сверху обрамленный соснами. Крупный песок плюс мельчайшая галька — вот такая жгучая испанская смесь оказалась очень комфортной пляжной подстилкой. Отсутствие грязи, которое присуще мелкому песку, достаточно мягкая поверхность, и очень ненавязчивый массажер ступней ног. Особо доволен был Андрей, видавший виды, присвоивший пляжу Голубой флаг — сертификат качества, учрежденный Европейской Комиссией по окружающей среде. Несмотря на такую оценку, они с Леной частенько появлялись последними — любят поспать)))

Море было глубоким,  то зеленовато-изумрудным, то сине-бирюзовым; пенным у берега и прозрачным даже на глубине; не холодным днем и приятно прохладным для купающихся по ночам.

О! Эти ночи на пляже! Такой романтики не было давно! И время, и место, а главное, атмосфЭра очень располагали к этому. Пожалуй, каждый день заканчивался ночными посиделками на берегу. И, несмотря на уже совсем не душные ночи, Лара и Таня вместе с мужской половиной компании с удовольствием погружались в черную пучину моря, а Аймаша с Леной с НЕ меньшим удовольствием попивали вино на берегу. В море не решались… мало вина было, Лара… мало… А наши «моржи», довольные и бодрые после заплыва, спокойно выходили из воды, не зябли совсем и не покрывались мурашками.

Не менее романтичными были и утренние часы.

Томимые ожиданием: «что день грядущий им готовит», они каждое утро шли на встречу друг другу. Не прийти — значит что-то пропустить: важное, интересное, просто смешное…

Вот одна из таких историй:

Сережа жил, как король — один в трехкомнатных апартаментах.

И спал один (ну, здесь я насчет короля воздержусь))).  Так вот, в одну безлунную ночь сон Сережи прервал какой-то шум со стороны балкона… Сережа насторожился. Со всей силы напрягшись, он услышал едва уловимый шорох где-то рядом с ним… В кромешной тьме комнаты беспорядочно замелькал красный огонек… Всматриваясь в него, Сережа надеялся уловить смысл этого мигания: «что это? телефон, радио, фонарь… нет…, что же тогда?» А шорох нарастал и приближался…б-р-р-р… И вдруг…. Постепенно привыкнув к ночной мгле, Сережа увидел перед своими глазами пальцы… длинные…, неподвижные, с короткими ногтями…, наверное, мужские… «Господи, чьи они?» Алик наверху, Серж в отеле живет…, может он вчера немного перебрал и остался…, но он же мог лечь в другой комнате… или, хотя бы, валетиком…., нет, рука не его, у него пальцы толще и короче… Не уверенный до конца в своих мыслях, Сережа, затаив дыхание, провел рукой по постели — никого… но ведь чья-то рука лежит у меня на голове…, значит кто-то лежит около кровати…, нет, не может быть… не дотянулась бы рука, слишком низко…, значит сидит, а руку положил мне на голову…. может, кто из девочек… Лену можно исключить, она  с Андреем; Аймаша, Таня или Лариса… а вдруг они все здесь и разыгрывают меня… нет, я не поддамся, сейчас я их уличу… и, набравшись храбрости, Сережа спросил: «Кто здесь?». Стальной голос резанул слух, но никто не ответил… И вдруг Сережа почувствовал острую неприятную боль, даже не боль, а обжигающую ломоту над головой, быстро распространяющуюся иголочками куда-то ниже и вперед к пальцам…. болевое ощущение всё нарастало и дошло до своего апогея — Сережа пошевелил рукой, и пальцы, застывшие у него перед глазами, шевельнулись… Еще немного физических усилий, уже больше умственных, и Сережа прозрел: «Слава богу! Это — моя рука и мои пальцы, надо же, как они занемели». Сразу стало понятно, что шум на балконе — просто ветер, а в роли шороха была штора… Это ж надо было так заснуть, чтоб собственную руку не признать! А какая бурная фантазия!

Утро на пляже заканчивалось по-разному. В зависимости от предстоящей программы. И в 11 утра, и в 2 часа дня… Толп на пляже не было, но народ все равно подваливал часам к 10-11-ти, и так и норовил расположиться около.

Одни нагибались-разгибались,

другие раздевались до пояса (Серж и Сережа чуть шеи не свернули),

а третьи раздевались ниже пояса (за скалой от Феналса был пляж нудистов): тут был общий интерес — у девочек — свой…, а у мальчиков — свой)))

Сами насмотрелись на обнаженные натуры, а снимали только себя)))

Знакомство с Ллорет де Мар Алик начал с места жительства — района Феналс. Новый, современный. Застроен пятиэтажными домами с подземными парковками, внутренними дворами с зелеными лужайками и действующими бассейнами. Рядом море с одноименным пляжем.

Глазея по сторонам, все не спеша двигались за Аликом. Обзорный маршрут прошел сначала между ухоженными приватными виллами, потом вывел в центр на оживленную воскресным днем набережную и торговые ряды, вдоль которых постоянно все застревали, разглядывая товары и уже прицениваясь «на будущее». Аймаша с первых минут начала маркетинговое исследование по покупке спортивной формы футбольного клуба «Барселона», наличие которой наблюдалось в каждой торговой лавке, дабы отличить в дальнейшем подделку от фирмы, чем угодить сыну Алмазику — фанату испанцев. Увидев сомбреро во всех цветах радуги и доброжелательное отношение продавца, все примЕрились и сфотографировались, а потом сняли и положили шляпы на место, но один остался в шляпе… в белой… угадайте кто?… «Подарили»-, говорит…

По пути следования обзорной экскурсии частенько попадались интересные заведения типа ночных клубов, и даже … стриптиза. Еще вчера ночью на въезде в Ллорет Таня обратила внимание на светящуюся ночную вывеску ДИСКОТЕКА, но тогда было не до неё, а потом то что? Почему не сходили… Таня, надо было брать всех под грудки и в дискотеку))) центр, буквально, кишит ими… Ллорет, с одной стороны, предлагает шумный развлекательный центр для молодежи, а с другой, спокойные тихие районы с удобной инфраструктурой. А объединяют их прекрасные пляжи и море…

Для обеда выбрали рыбный ресторан на открытой террасе с симпатичным интерьером. Отдохнули, поели, выпили белое вино, счет составил более 200 евров на всех — это был самый дорогой счет за все время, в дальнейшем он «скатился»  до 10 евро с человека, причем количество и качество еды возросли. Возвращаясь обратно, набрели на сувенирный рынок. Мало им было торговых площадок тут и там, но, услышав, что этот только по воскресеньям, задержались! Девочки азартно зависли на украшениях. Аймаша выглядела очень интересный браслет, но купить не решилась. Лена вцепилась в него мертвой хваткой: «Надо брать!» И уже не расставалась с ним, разве что только на пляже. Аймаша, респект!

Кстати, среди прогулявших обзорку был Серж, которого пока никто не видел — жарился на пляже…

Прогулка по Ллорету, как и последующие экскурсии, проходили легко и непринужденно. Все отдыхали, наслаждаясь природой и архитектурой…, не особо вникая в историю. А в переездах между достопримечательностями дремали под рассказы гида, пытающегося донести какую-нибудь информацию о том или ином объекте. Поэтому хочется одним немного заполнить эти пустоты для общего, так сказать, развития, а, другим, более пытливым, напомнить некоторые исторические или просто любопытные факты, связанные с местами посещения. Однако и тем и другим придется смириться с выбором автора, публикующего информацию на свой вкус.

В дополнение к Ллорет де Мар:

«Первыми жителями сегодняшней Каталонии были Иберы. Откуда пришли иберы до сих пор остается загадкой. Кто-то считает, что они пришли со средиземноморского побережья, другие думают, что иберы прибыли из Северной Африки. Однако есть и те, кто предполагает, что иберы образовались из местных племен. В частности на территории Ллорета при проведении археологических раскопок были найдены следы трех иберийских поселений. Также существуют находки, свидетельствующие о проживании в этих местах кельтов, греков и римлян. Тем не менее подлинная история и происхождение Ллорета до сих пор окутаны тайной, поскольку последующие обитатели городка практически не оставили после себя следов. Впервые в 966 году в сочинениях появляется имя Lloret. Многие ученые считают, что название Lloret ведет свое происхождение от латинского слова LAURETUM, что значит “место, где растут лавровые деревья.
Особенностью побережья Коста Брава, где находится Ллорет де Мар, является то, что здесь последние отроги Пиренеев доходят до самого моря. Величественные крутые утесы отвесно спускаются к морю, к уютным бухтам, которые защищены от ветра скалистыми выступами и небольшими островками, а также сосновыми рощами, подступающими прямо к воде. Это-то и придает такую живописность прибрежным пейзажам. Благодаря горному окружению в Ллорет де Мар практически отсутствуют ветра и климат города-курорта чрезвычайно мягкий круглый год Писатель Жоаким Руйра дал оригинальное определение Ллорету: «шкатулка с драгоценностью, свадебный подарок земли морю».

Гардероб — это очень важная тема, а если еще и предложен некий дресс-код во имя идеи, то выбор одежды нисколько ни умаляет усилий, брошенных на поиски желаемой тряпки… (прям, какой-то тезис получился)))

Еще в период подготовки к встрече Ира эту идею и озвучила, вменив всем иметь в гардеробе белую/ые одежды. Красивая идея! Календарь на память, в котором вся компания будет в белом на фоне живописных скал и морских пейзажей Ллорет де Мара. И, судя по Лене, все девочки, одержимые этой идеей, бросились претворять в жизнь намеченное. Сначала был перерыт прошлогодний гардероб, и, взвесив все за и против, началось паломничество в торговые сети, причем, даже если бы результат был положительный, неважно… всё равно… за новой тряпкой… надо! А Лена, хлебом не корми, для себя то набрала так, что даже не всё и одеть то успела, и не только белое…А вот для Андрея… уморилась… ну, нет белых штанов… есть серые, бежевые, просто светлые, но не белые. И как эти оба Серёжи умудрились себе найти кипельно-белое.  В общем, все постарались так или иначе, и решили не затягивать. На следующий день отправились в ближайший городок Тосса дел Мар, договорившись экипироваться в белое.  Не знаю почему, но двое из 8 человек (восьмой — Серж, к тому времени уже достаточно «поджарившийся» и реабилитировавший свое отсутствие белой рубашкой, еще более подчеркивающей краснокожесть (почти по О’Генри)), отличились, видимо, решив попридержать самое белое на потом, и позволили себе чуть отступить от установленного дресс-кода. Аймаша, не изменяя привычке, добавила красный к белой блузе, как когда-то, имитируя карандаш, оставила ярко алый след губной помады на девственно-белом листе бумаги, не без помощи Андрея, конечно.  А Андрей, движимый брачными узами, поддался супружьим чарам и надел то, что выдала Лена. Будучи под тяжестью недосыпа и неразобранного чемодана, недолго думая, она всучила Андрею бежкомплект «на авось», светленький же. Себе то нашла нужный цвет, но с голубой полоской на юбке, которую всю дорогу прикрывала, натягивая майку на живот.
Вот в такой белой гамме, со штришками, компания отправилась в Тоссу на двух арендованных машинах.

Необыкновенный комфорт и чувство собственного достоинства, думаю, испытывал каждый, ловя взгляды на себе или на всех одновременно. Узкие улочки Тоссы не всегда давали возможность выстроиться в ряд. Но даже двое, трое, одетые в белое, уже привлекали взор прохожих. Всю прелесть этого дефиле «люди в белом» увидели позже, на фотографиях. И несмотря на некоторые «недостатки», смотрелись очень стильно в этом богемном городке.

«В 1914 году археолог-любитель Игнасио Меле обнаружил в черте города руины древнеримской виллы с прекрасно сохранившимися мозаиками IVвека н.э., на которых увековечено имя и титул ее владельца и упомянут город Турисса. Дальнейшие многолетние раскопки подтвердили предположение, что Турисса (предшественница Тоссы) была процветающим римским городом. Это процветание достигло своего апогея в средние века, когда была построена крепость «Вила Велла». Ее стены и оборонительные башни (четыре больших и пять малых) соорудили для защиты от средиземноморских пиратов. Из четырех больших башен до наших дней сохранилось три: в 1916 году на месте разрушенной четвертой был построен маяк. На территории крепости до сих пор поддерживается около 80 домов и музей, в котором находится картина Марка Шагала «Небесный скрипач» — художественная эмблема города (фото в избранном на панеле закладок).  А саму Тоссу Марк Шагал назвал «Голубым раем».
   В 1950 году Голивуд облюбовал Тоссу для съемок фильма «Пантера и Летучий Голландец». Главные роли в картине о любви теодора к красавице-иностранке исполняли Ава Гарднер и Марио Кабре. В жизни все случилилось почти как в фильме. Марио безумно влюбился в Аву. «Она была женщиной разрушительной красоты. В ней было нечто дьявольское и чистое одновременно»- говорил Марио. А в Голивуде доброжелатели сообщили Френку Синатре (мужу Авы) о флирте Авы с другим мужчиной. Синатра бросил все дела и прибыл в Тоссу, чтобы быть рядом. Однако это уже не имело никакого значения. Ава влюбилась тоже. Но не в Марио, а в Испанию и прожила в ней 8 лет. «Женщина — это ловушка», говорил потом Ф.Синатра…
   В 1992 году, Аве Гарднер, которую в Тоссе до сих пор считают самой прекрасной женщиной в мире, поставили памятник.»

И Сережа, казалось, тоже попался в «ловушку» к этой «дьявольской» женщине, обнимая и заглядывая в ее бронзовые глаза… Ой, обманет она тебя, Сережка…

Древнеримское происхождение крепости и средневековые экспонаты не мог не заметить Андрей. «Хороша натура!»- подумал он и взялся за создание экранизации одной из оборонительных битв. За считанные минуты был готов сценарий фотосюжета, главным героем которого была старинная пушка, выставленная на площадке над обрывом и дулом направленная к морю. Как минимум четыре человека должны были справиться с ней во время битвы в те далекие времена. Один командует, второй, самый зоркий, наводит на цель, третий подкатывает пушку ближе к обрыву, а четвертый подтаскивает снаряды и заряжает. Для такого высокохудожественного сюжета понадобились актеры. Без кастинга, да и без гонорара, но! во имя искусства, четверо в белом были утверждены на вторые главные роли.

Актеры заняли свои позиции вокруг пушки. «Тишина на площадке!» — последовала команда. Андрей расчехлил свой Canon и начал снимать. Героически показали себя почти все актеры. Крепость отстояли! Сюжет сняли! Чего нельзя сказать о четвёртом, ответственном за своевременный заряд орудия. Он всё никак не мог справиться с охватившим его возбуждением после встречи с бронзовой женщиной разрушительной красоты. Многочисленные дубли не привели его в адекватное состояние. Одурманенный,  он так и не смог «снять» с лица счастливую улыбку. Попался, все-таки)))

Зайдя в крепость, все растворились в ее огромном пространстве, окруженном крепостными валами, со смотровых площадок которых виднелись обрывистые скалы, плавно переходящие в песчаный пляж Тоссы и открывались панорамные пейзажи моря. На небольшом утесе сохранилась самобытная жилая деревня, в узких мощенных улочках которой можно заблудиться и пропасть. Что и произошло. Отстав от Лены, Андрей потерял из виду Лену. А она его. Вот и ходили они туда-сюда по несколько раз, как по лабиринту, пока не встретились.)))

Оставив крепость, люди в белом шлялись вдоль набережной просто так, разглядывая красивые ухоженные дома, море, лодки и фотографировали Сережу.

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

© 2024 Lena Ko

Автор темы: Anders Norén