Lena Ko

Блог о путешествиях и впечатлениях

«День сурка» в Бреле и другие прелести Хорватии

Прошло пол года, как мы вернулись из августовской Хорватии, уже и зимние Альпы состоялись, и я, наконец-то, могу поделиться: что для меня первая поездка в Хорватию, восторг ли, разочарование ли? Или просто высокий летний сезон со всеми вытекающими последствиями затмил и прозрачную Адриатику, и двухнедельную сосновую ароматерапию, и … Дубровник? …

Август, вне сомнения, подпортил картинку забитыми до отказа пляжами, ранними подъемами и борьбой за клочок земли- под сосной!

К 8 утра все места под соснами были уже зарезервированы. Однако можно было успеть получить еще «входные» (выражаясь театральным языком) — 50-сантиметровый промежуток между различными лежанками, оставленный для прохода. Приходилось изощряться, втискивая что-нибудь из нашего арсенала (хотя бы полотенце!) в этот пробел. А после завтрака пробираться к пункту своего назначения, перешагивая через многочисленные тела, нарезать лишние метры, обходя тела вокруг, согнувшись вдвое под ветками сосен. Но бывало, что повезет, и тело окажется в море, ну и … сами понимаете что! Ну а потом и через нас кто-то перешагивал, причем иногда в мокрых от купания трусах((( Ну а к полудню, при полном аншлаге на берегу, некоторые не брезговали снять места и на набережной. Такую плотность отдыхающих я видела только где-то в наших курортах (Крым/Сочи) в фильме с Андреем Мироновым «Будьте моим мужем»….

Если ко всему этому НЕ относиться с юмором, то отдых будет неизбежно испорчен.

 

Свободное место?

Брела

Поселились мы в Бреле (Средняя Далмация) с 14 по 28 августа. +30 в воздухе и днем и вечером, +26 в море, штиль, солнце, без осадков, без ветра. Каждый день! День сурка?!…
Брела — небольшой городок в Макарской ривьере с 1,5-километровым променадом вдоль моря.

Центр Брелы

Главной достопримечательностью является пляж Punta Rata (300м от нашего отеля), входит в десятку лучших пляжей мира, имеет Голубой флаг. На мой взгляд отличается только более широкой береговой линией.

Утренняя фотосессия на Punta Rata

Остальные полтора километра — это тоже пляжи, местами дикие, каменистые. Но народ и на скалах располагался, используя малейшую возможность. Пляж и набережная — как одно целое, вытекает одно из другого, они настолько рядом и параллельны, отличаются только покрытием. На пляже галька, а на набережной — асфальт.
Галька белая, мелкая, округлая, не пересушенная на солнце, как-будто пропитана маслом, приятная на ощупь. Лежать на ней довольно комфортно, и пройтись тоже, да и слуху приятно — дзинь-дзинь, просто piano.
Аркой проходят через набережную и дальше стелются по берегу коренастые сильные сосны с роскошной кудрявой шевелюрой, настолько зеленой, как-будто по ней прошлись фотошопом. У многих пышная крона образует форму веера, и накрывает утомленных солнцем отдыхающих. Ветви сосен устремлены к морю и некоторые из них достигают кромки воды.
На ветках «гнездятся» зеленые шишки, молодые и сочные. А изнанка кроны усыпана сухими шишками, но они так прочно «сидят» на ветках, как-будто приклеены «на смерть». На второй линии сосны высокие, но также тянутся к морю.

Вообще вся Макарская ривьера утопает в соснах.
Не знаю, как в другие месяцы сезона, в августе по стволам, веткам, шишкам сочится сок и наполняет все вокруг густым, плотным ароматом. С первых минут пребывания он проникает в нос, рот, затем глубоко в горло. Процедура натуральной ингаляции обеспечена в круглосуточном режиме!
Многие друзья говорили нам, что увидев Адриатику, влюбишься навсегда! Так оно случилось и с нами! Море было такое манящее, тихое, ласковое, доброе. Поразительно, как при таком количестве народу вода оставалась до конца дня прозрачной!)))


Жили в небольшом отельчике, 3 звезды, с архитектурой советско-югославской эпохи. Убранство номеров также осталось на том же уровне. Облагородили только сантехнические комнаты. Скромно, но чисто, скудные завтраки, но великолепные ужины — не было ни одного повтора! Очень удобное расположение. Между отелем и морем 67 ступенек. Питание — полупансион, но мы всегда обедали, очевидно потому, что было невероятно вкусно, где бы не ели и чтобы не заказывали.

Вечерняя фотосессия Брелы


В течение недели отдались отдыху по полной — весь день на море, купались, загорали, много ели, пили, крепко спали и поглядывали на остров, который был прямо перед нами — о. Брач. И в один из дней арендовали моторную лодку и поплыли. Сначала вдоль нашего берега. Очень хотелось подплыть к тем самым пузырькам в море, на которые обратил наше внимание гид во время трансфера из аэропорта г. Сплит. В одной из красивейших бухт у самых скал бьет родник. Местные объясняют это тем, что именно здесь берет свое начало река Цетина, потом поднимается в горы и снова спускается в море.

Наша лодка. В Бреле. Напротив о. Брач

Пузырьков не видно((

Первая остановка… и здесь покоя нет…

Отдохнув в бухте, двинулись к острову. Время в пути — 1 час.

БРАЧ

Брач — третий по величине остров Адриатики. Самый популярный курорт на острове — Бол. Здесь расположен знаменитый пляж «Златни Рат» или «Золотой Мыс», ставший одной из визитных карточек Хорватии. Мыс выступает в море на 300 метров и постоянно меняет свою форму под воздействием ветра и морских течений.

Но все эти прелести были с другой стороны острова, до которых не доплыть на моторке. С нашей же стороны берег изрезан недоступными скалами и усыпан соснами. Через некоторое время мы нашли удобную бухту для швартовки и купания. Место было великолепным и подготовленным для таких как мы. Парковка выложена плитами, для лодки установлено металическое кольцо для закрепления троса, на берегу дизайнерская скамейка (hand made) и ни души… Романтика!
Следующим пунктом оказался небольшой городок Повля (Povlja), скрытый от противоположного берега большой бухтой. Маленький симпатичный курорт, народу — никого, все закрыто, наверное все уплыли в Брелу)))))). Но мы все-таки отметились обедом. Осталось время только для обратной дороги.
Вот и весь наш круиз! К сожалению, вокруг не было больше островов, доступных для моторки. Для более серьезной лодки требовались права или наличие третьего лица — капитана.
А хотелось все-таки уединения, и без свидетелей!

о. Брач

г. Повля

 


Дубровник

На период нашего отдыха в Хорватии приходился день рождения моего мужа Андрея. Мы решили отметить его в Дубровнике еще в Москве, и похлопотали об этом заранее.
В предварительных планах это было единственное отступление от нашего сознательного, ранее намеченного пассивного отдыха. И не смотря на это, предстоящая поездка будоражила! Лень отступала, появился азарт! Взяли машину и в путь!

Дубровник — жемчужина Адриатики.Включен ЮНЕСКО в тройку красивейших городов — памятников Европы эпохи Возрождения. Старый город размещается на мысе, с трех сторон окружен морем.

От Брелы 200 с лишним километров в сторону юга. Дорога доставляла сплошное удовольствие. Мягкий серпантин вдоль безупречного синего моря и 30-ти градусный зной. Границу с Боснией проехали без остановки. Между двумя постами в несколько километров располагается прибрежная зона другого государства, разрывая Хорватию, ничем внешне не отличаясь.
Во второй половине дня мы подъехали к отелю RIXOS в Дубровнике. Роскошный отель известной турецкой сети, расположился каскадом на скале, спадающим к морю. Стандартный двухместный номер с видом на море был очень большой, метров 60, с огромной кроватью, джакузи и всякими приятными мелочами.
На скалистом высоком берегу отеля раскинулась вся пляжная инфраструктура. Спуск к морю по лестнице. У нас была одна ночь с завтраком. Пляж особо не волновал (хотя при наличии хорошего берега возможно утром и освежились бы). Но все же главным при выборе отеля была близость к Старому городу.

Кусочек Боснии и Герцеговины

Rixos

Пляж

Балкон огромный, но общий

Немного отдохнув, мы также вдоль моря, только пешком, отправились в Старый город. Где-то в отзывах я неоднократно натыкалась на рекомендации обязательно посетить вечерний Дубровник. К этому мы и стремились!
А утром следующего дня, обозрев Дубровник со смотровой площадки, где год назад вновь открылась канатная дорога, ранее пострадавшая от бомбежки в гражданской войне в Югославии (1991-1995г.г.), мы опять вернулись в Старый город, чтобы увидеть его днем.

«Тот, кто ищет рай на Земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии» — Б. Шоу.

Лучше не скажешь!

Днем, залитый солнцем, белокаменный Дубровник горяч и величав, а с высоты птичьего полета необыкновенно красив и гармоничен! В ночной подсветке его стены, а особенно до блеска отполированный «пол», приобретают ванильный оттенок умиротворения….

Дневной Дубровник

Вид сверху

Старый город днем

Ничто не красит так женщину, как хорошая аппаратура

Как я встала то хорошо, такие фактуры за моей спиной ))


Стон

Возвращаясь в Брелу, заехали в небольшой город Стон, известный крепостной стеной, солеварнями и плантациями устриц.
Устрицами мы отобедали (дело нехитрое)), а вот знакомство с крепостной стеной поближе требовало времени и ночевки в Стоне. Когда-нибудь в следующий раз…

Самые свежие устрицы, из всех, что ела раньше


Войдя во вкус путешествий, машину оставили еще на два дня и съездили в Омиш, Трогир и Сплит.

Омиш

Омиш расположен км в 20 от Брелы. В старой части города возвышается крепость, благодаря которой в далеком прошлом пираты контролировали выход реки Цетина в море и грабили, грабили…
Мы поднялись на самый верх, причем последний рывок был сделан через очень узкое отверстие, напоминающее выход на чердак. Какая открылась панорама! С одной стороны море, с другой река, та самая Цетина, о которой упоминалось выше. Окруженная горами, она протекает через весь город. Такой маленький Омиш, а какой колоритный!
После «взятия пиратской крепости», мы с удовольствием совершили прогулку по реке. 40 минут в один конец, потом часовая стоянка для обеда и обратно. Выбор еды самостоятельный. Самым привлекательным из еды был хлеб на углях, особенно процесс изготовления.
А прогулка по горной реке очень взбодрила.

Возвращение с рафтинга

 

На стоянке

Невозможно пройти мимо

 

Центр Омиша


Трогир

Совершенно очаровал Трогир, опять же его старая часть. Здесь было безлюдно, очень тихо! Лабиринты петляющих улочек, дворики, все разные, не повторяющиеся ни в облике дверей, ни в чем другом, в каждый хотелось заглянуть и долго-долго разглядывать…, или просто посидеть на стуле у входной двери, впитывая ауру данного места… вот это совсем моё…

Собор Святого Лаврентия

Могу очень долго гулять по узким мощенным улочкам…

… восхищаться предметами антиквара на каждом углу…

…умиляться местному «оформлению» средневековых стен…

 

… наслаждаться тишиной…

… любить…

…заглядывать в каждый закуток…

… отдыхать у чьей-то двери…

На набережной

Крепость Камерленго


Сплит

И в Сплите хотелось до бесконечности гулять по каменным древним улицам, увешанным разноцветным бельем на веревках, и соседствующими с главной достопримечательностью исторического центра Дворцом римского императора Диоклетиана.
Машину оставили далеко с целью пройти по очень красивой современной набережной. Потом «нырнули» в старый город, пару раз налево-направо и перед нами выросла роскошная колоннада Дворца римского императора Диоклетиана.
Построенный в 300-е годы н.э., Дворец был очень большой, включал в себя крепость, храмы и виллу. После свержения власти Римской империи на территории виллы люди строили себе жилье, и вилла превратилась в историческую часть Сплита во главе с Дворцовым комплексом.
Здесь и сейчас живут… и сохнут свое белье ))

Часть сохранившейся мозаики спальни императора во Дворце

Рядом люди живут, не императоры

«Золотые» ворота

На выходе из «золотых ворот» Епископ Гргура Нинский — борец за распространение христианства в Хорватии…
Туристы гладят большой палец на ноге, мы не стали… суровый епископ какой-то…

Виды с колокольни Дворца

Крыша мавзолея

«Серебряные» ворота


БАКИНСКИЕ озерА

И последнее место, о котором хочется рассказать:
Бачинские озера.
Предложил нам там встретиться коллега Андрея, хорват, родом из этих мест. Оказалось, что озера км в 50 от нас к югу. С его слов, отдыхают там только местные.

Из Википедии: Бачинские озера — озёрная система в Хорватии. Расположены в нескольких километрах к северу от портового города Плоче. Всего система Бачинских озёр состоит из семи озёр, которые носят названия: Очуша, Црнишево, Подгора, Сладинац, Врбник, Шипак и Плитко. Поскольку морской залив находится в непосредственной близости от Бачинских озёр, они сообщаются с морем… , поэтому вода в них слегка солоноватая.

Мне показалась вода пресной… Мы приехали в слегка обустроенную зону отдыха на одном из озер. Место очень живописное, нетуристическое. Еду надо привозить с собой, пикник, шашлык. Возможна экскурсия по озерам на лодке. Была суббота, день. На озере отдыхали еще пару семей из местных. Озеро чистое, глубокое. Вода у берега теплая, чуть отплывешь — прохладная. Но в такую жару была благодать…
Очень уютно и красиво.


И в заключение… про август…

Никто не хочет отдыхать в это время. Толпы на пляжах, на набережных, в городах, очереди везде, дорого, хорваты — туда, итальянцы — сюда… вся Европа туда-сюда…
Но едут же, зная все заранее, на что надеются? Почему едут в августе? Неужели у всех отпуск только сейчас? Может им нравится? Или это — последний месяц лета и, черт с ними, с толпами… Удивительно, ну ладно рождество у буржуев, у нас Новогодние каникулы — как не воспользоваться? А лето… — его три месяца, а нужен август? Может, жара и теплое море? День сурка получается…, скучно, ни дождя, ни шторма, хотя бы ветерок, чтобы на волнах покувыркаться…
Вообщем, не знаю я, мне в августе тоже не хочется…, но я всегда готова, хоть в августе…  )

А Хорватия? Восторг, только восторг…

Следующие в записях

Предыдущие в записях

1 комментарий

  1. Avkorn 2017-02-02 — Автор записи

    Рассказ скопирован из форума GoTenerife
    Оригинал — здесь

Отправить ответ

© 2024 Lena Ko

Автор темы: Anders Norén