Lena Ko

Блог о путешествиях и впечатлениях

Мы, Сицилия и Smart!

О! Сицилия! Наконец-то мы увидели тебя – такой красивой, яркой, сумасшедшей!
18 сентября 2010 года мы вылетели по маршруту Москва-Рим-Палермо (AlItalia), имея на руках испанскую мультивизу, подтверждение брони 3-х мест проживания на острове и обратный билет на 2 октября. Не хватало только брони на машину. «Не сезон!» — решили мы и не стали выбирать машину заранее…

Глава 1. Аренда машины

Rent cars находится на противоположном конце от «Прилета» в здании аэропорта Палермо, до которого 5 минут на бесплатном автобусе. Представлены были все известные и местные арендодатели. В каждом окошке очереди. Нас вполне устроила бы небольшая машинка типа Ситроена С2. Но такие или им подобные на сегодня закончились. «Приходите завтра! — звучало из каждого окошечка… Попали мы! Надо было бронировать заранее! Изучая список машин подороже, мы наткнулись на Smart! Прикольная машинка, себе такую не купишь, а вот покататься – вполне! Да еще по узеньким улочкам Сицилии! Вот здесь самое время сказать, что мой рост 178 см, а Андрея 190 см. Заинтригованные, мы пошли примерять себя и свой багаж к Смарту. Какой же он крошечный! Однако очень большой чемодан, дорожную сумку и сумку с фотоаппаратурой мы затолкали в багажник, да и сами вполне комфортно разместились в салоне и решили: «Берем!»
Пару дней Андрей приравнивался к Смарту. Управление – автомат с возможностью ручного переключения передач, движок 1л, руль без усилителя. Несмотря на такие характеристики, Смарт очень устойчив на дороге, 120 едет (по прямой, конечно), да и серпантин, например, к Эриче, взял без проблем. Надо отдать должное водителю! Я бы с таким рулем на серпантине не справилась.
Внутри Смарта чувствуешь себя вполне полноценно, и забываешь о том, на чем ты едешь: в салоне в длину хорошо, в ширину нормально. Удобные сиденья с высокими спинками (как в самолете). Есть бардачок, специальные места для бутылочек с водой, стеклоподъемники. Стоит выйти из машины… — и смех, и радость, и удивление каждый раз настигают тебя. Боже! Какие габариты!? Но это и есть главное достоинство! ОНИ, с одной стороны, умиляли нас, а с другой постоянно выручали на немногочисленных разрешенных парковках и крошечных улицах. В центре Агридженто, например, навигатор потащил нас куда-то и потерял спутник! Мы оказались в чернокожем квартале, с невероятно узкими улочками, расположенными почти под прямым углом, в тупике, и только наш виртуозный Смарт смог справиться с этой задачей!
Машина в этой поездке обрела одушевленный вид. Мы влюбились в Смарта, назвали его Пупсом и до сих пор с «родительской» нежностью вспоминаем его.

На днях в Москве на Ленинградке я увидела Смарт. Как же мы могли вместиться в него!?

В г.Шакка — на берегу дикого пляжа

В деревне Сант-Амброджио

В Трапани

В Агридженто

В Шакке


Глава 2. Жилье и окрестности

Не знаю почему, но именно на Сицилии хотелось жить не в отеле, не в центре какого-либо города, а в деревне. А учитывая размеры острова, а также постепенное понижение t воздуха и воды в море, жилье было выбрано с севера на юг через восток.
По типу жилье было разным: квартира, вилла и апартаменты. Объединяло наличие в каждом сада или террасы, барбекю и стоянки. Все жилье было выбрано на www.homelidays.co.uk и www.tripadvisor.ru


Сант-Амброджио

18-22 сентября – деревня Сант-Амброджио (Sant‘Ambrogio), 5 км от г.Чефалу, 80 км от Палермо (север).
Деревня расположена каскадом на горе, прямо над морем, больше похожа на городок, все дороги вымощены камнем, очень мила и невероятна мала и, наверняка поэтому, не имеет статус города. Один супермаркет, в который за 4 дня мы попали один раз, в день отъезда (сиеста!), одна пиццерия.

Центр деревни с пиццерией

От нашей квартиры не более 5 минут до ближайшего пляжа на машине. Море здесь Тирренское, на пляже крупная галька. Заход в воду тоже галечный, но, проплыв метров 10, встаешь на песок. А дальше можешь плавать вокруг, устав, возвращаешься на песок. Очень комфортно! А за счет гальки на берегу вода кристально прозрачная. В эти дни погода была хорошая, море спокойное, и мы старались побольше загорать и купаться.

Внизу наш пляж, за горой — Чефалу

Жилье представляло собой отдельную квартиру на 1 этаже 2-х этажного частного дома. Очень чистая. Сделан хороший ремонт, со вкусом подобраны мебель, картины, кровать, отделка стен – что создает единый дизайнерский стиль. Особенностью этого жилья было наличие вокруг (сверху, слева, справа) соседей. И хотя каждый живет в своем доме/квартире, близость их можно сравнить с расположением квартир в хрущевке. А если еще учесть, что в нашей спальне не предусмотрены стекла в окне, а лишь деревянные жалюзи, то пробуждение наше было невероятно колоритным, «чиста сицилийским».

Кухня-гостиная

Этот столик на нашей территории левее входа, наверх и слева — соседи

В этом каменном отсеке наша спальня с деревянными жалюзи

Напротив спальни соседи с собачкой на привязи

Готовимся к ужину во дворе

Кактусы около входа


Mascali

22-25 сентября – деревня Маскали (Mascali) у подножия Этны между Таорминой (15 км) и Катанией (восток).
В первую очередь хочется отметить само жилье, нежели то место, где оно находится.
Эта прекрасная вилла утопает в лимонных и мандариновых садах. Имеет большую террасу, комфортно оборудованную обеденной зоной и пляжным инвентарем (зонтиками и лежаками с матрасами). Вилла имеет 2 спальни, хотя допускается и размещение 2-х человек. В доме царит домашняя атмосфера, покой, что достигнуто не максимальным набором бытовых принадлежностей и очень приличной посудой, просторной спальней с большим шкафом, шикарной кроватью, огромным старинным комодом, а придаточными средствами, составляющими эту атмосферу: постельным бельем, отделанным кружевным шитьем, мягкими ароматными полотенцами, ажурными салфетками на тумбочках, красивым тюлем, накрахмаленными занавесками и различными многочисленными предметами декора, обволакивающими тебя и погружающими в уют. Вот здесь была тишина… Каждая вилла или дом, имеющие свою большую территорию, засаженную, в основном мандаринами, скрывались за высокими заборами (как кое-где в Подмосковье). Между ними узкая дорога. Вряд ли кто сюда заедет просто так. К сожалению фоток нет, есть подробное видео, если кому интересно, вышлю)
Море здесь Ионическое, теплое. Берег — крупная галька. Пляж такой же полупустой, как и в предыдущем месте. До моря минут 15 на машине. На пляже были единожды. К вечеру первого дня погода стала портиться, а на следующий день с обеда зарядил дождь.

На пляже. Маскали.

Вилла имеет два вида: sea view и Etna view, прямо у подножия которой мы находились (30 км по серпантину, т.е. км 15 по прямой). В день приезда было пасмурно, она нам не показалась. А вот на следующее утро, выйдя на террасу, мы увидели эту огромную черную гору, из которой валил белый дым. Впечатляющее зрелище. Такой силищей веет, манит, волнует, возбуждает. Этна постоянно «курит». Местные говорят так: «Если белый дым – все хорошо, если серый – надо быть на чеку, а если черный – бежать!!!»

See view

Etna view


Sciacca

25 сентября-2 октября – апартаменты B@B «Solaris», окраина г.Шакка (Sciacca), 60 км от Агридженто (юг).
В «Solaris» было 4 апартамента, один из которых занимали мы. Все остальные были свободны – не сезон!
Это было самое скромное жилье. Насчет уюта никто не заморачивался. Представлено все необходимое, довольно просто, без изяществ и излишеств. Аскетичный завтрак включал в себя брикет сливочного масла, молоко, джем и булки на 7 дней. Радовала глаз лишь симпатичная, ухоженная территория «Solaris»: стриженые газончики, бурная пальмовая растительность, пруд с разноцветными рыбками. И умиляли хозяева – семейная пара, владеющая только своим национальным языком. Так мы и общались все 7 дней – каждый на своем. Они не понимали даже «OK» по-английски. Но доброе и внимательное отношение мы чувствовали.

Территория «Solaris»

Ближайший пляж на Средиземном море (те же 15 минут на машине) был оборудован очень приличными лежаками с зонтиками. Зеленая территория, бар, туалет, душ. Все это напоминало отельный пляж на турецком курорте. Так оно и оказалось — все эти удобства для отдыхающих в 2-х расположенных на возвышенности отелях, которые не было видно с моря. Раза три мы пользовались этим пляжем бесплатно – не сезон!

Шакка, пляж Соварето (Sovareto)

Шакка, пляж Соварето (Sovareto)

Купаться на этом пляже нам мешал сильный, прохладный ветер. Мы устраивались под пальмами на удобных лежаках и загорали.


Глава 3. СИЕСТА…

Вся наша жизнь на острове была подчинена сиесте, которая именно на Сицилии является, имхо, главной традицией и безукоризненно исполняется. Все замирает на Сицилии после полудня до вечера. Даже дорожные работы прекращаются. Удивляюсь, что самолеты летают… Все бытовые услуги, необходимые для жизнеобеспечения (супермаркеты, магазины, конторы по оказанию услуг связи) невозможно получить с 12.30 до 16.00, а то и до 17.00. Рестораны открываются в 19.00. Духовная пища: соборы, древние памятники и т.д. в те же часы так же не досягаемы. Только на 3-й день мы отоварились в супермаркете! Некоторыми достопримечательностями любовались только снаружи! Такой режим дня острова требовал определенного ритма от нас, а если у нас не всегда получалось, то славные местные жители порой шли нам на встречу. Например, храм Согласия в Агридженто (Долина храмов) мы осматривали после закрытия памятника, часов в 8 вечера. Благо он хорошо подсвечен!


Глава 4. Дороги.

В таком путешествии дороги являются важной частью. А от организации транспортного сообщения острова во многом зависит и результат этого путешествия. Мы так и не поняли, почему во время движения по трассе с разрешенной скоростью 100 км/ч, при всех благоприятных условиях вдруг надо резко снизить скорость до 60, а потом через 100 метров повысить максимум до 70. И попробуй не выполни – ведется видеонаблюдение! Они и не скрывают об этом! Пересекают остров скоростные трассы, а вдоль побережья тянутся, в основном, однополосные дороги, где скорость не должна превышать 60 км. Тяжело выдерживать такие ограничения. Каждый день мы были в дороге, и каждый день была подобная ситуация… Но в качестве компенсации мы любовались пейзажами вокруг. Вызывают восторг расположенные на холмах города, а в долинах роскошные оливковые, виноградные, мандариновые и дынные плантации.

По дороге между Сиракузами и Агридженто

Типичный виадук

Будущее вино

Google Car. По дороге в Трапани в районе Марсалы. Наверное уже выложили в Google.

И заканчивая про дороги, добавлю, что переезжая с севера на восток, предпочли побережью хорошую трассу через центральную часть острова. В итоге остались без Мессины и получили взамен скучные, монотонные пейзажи центра… (ведь читала же об этом на форуме)


Глава 5. Еда

Еда и Италия – для нас синонимы. Мы обожаем итальянскую кухню. А Сицилия обогатила эту страсть. Новые виды пасты, ризотто, кус-кус (бульон из рыбы и морепродуктов с чем-то очень мелким похожим на рис, овощами, томатом), фастфудовские аранчини (панировочные жареные рисовые шарики, фаршированные овощным рагу) и десерт: каноли (трубочки из теста, заполненные подслащенным творожным сыром) и мороженое — пальчики оближешь. Но главное впечатление заключается не в этом. Обычно мы дислоцировались в отелях, а на Сицилию впервые поехали в апартаменты. Удовольствие было отовариваться в супермаркетах, не в огромных молах, а в небольших местечковых. Особенно поразил мясной отдел. Огромный кусок любой мякоти говядины шел в нарезку, как у нас колбаса и сыр. Еще можно было и ширину задать определенную. Первый раз на барбекю мы его просто сожгли. Такое мясо готовится по 3 минуты с каждой стороны. Очень удобны и полуфабрикаты на шпажках для шашлыка: свиные, порезанные кубиками и проложенные овощами и куриные, проложенные свиным салом. Причем свинина без лука, без специй, без маринада. Очень удобно и быстро. Да и уголь у них какой-то другой, быстрее прогорает, дольше жарит. А к мясу: вяленные помидоры, салаты в оливковом масле. Огурцы не видели ни в одном магазине – не сезон. На рыбу ездили в ресторан. В меню на первых позициях рыба-меч. В трех разных местах я ее пробовала и лишь в таком блюде как кус-кус по достоинству оценила! Завтракали всегда дома. Горячие тосты, яичница, сыровяленые колбасы, различные сыры, особенно мне понравился рикотта – мягкий творожный сыр. Именно он добавляется в десертную сицилийскую выпечку.

Марципаны в Чефалу

Ужин в Сант-Амброджио

И это все, что могу показать, почему не фоткали? Не знаю. Кус-кус то уж точно надо было показать…

Next Post

Previous Post

1 Comment

  1. Avkorn 2017-02-02 — Post Author

    Скопировано из форума GoTenerife.ru
    Оригинал с массой комментариев — здесь.

Leave a Reply

© 2020 Lena Ko

Theme by Anders Norén