Lena Ko

Блог о путешествиях и впечатлениях

Тенерифе

Маска

4 мая (вторник). Поездка в Маску была самым обязательным и привлекательным для меня путешествием. Я влюбилась в нее, еще читая рассказы на форуме. Именно поэтому я откладывала эту поездку на десерт нашего путешествия, но боялась оставить на последний день, поэтому дата 4 мая была забронирована еще с первого дня аренды авто.
Из рассказа на форуме я определила маршрут, по которому мы должны были поехать: на машине до Лос Гигантеса, оттуда на такси до Маски, спуск вниз, на корабле до Лос Гигантеса, на машине домой. Я много рассказывала Андрею про Маску, а главное про спуск и зачитывала (еще в Москве) отзывы тех, кто спускался и даже поднимался. С собой на Тенерифе я взяла распечатки отзывов, и один попался Андрею, в котором красочно были описаны «опасные прелести» спуска, советы о необходимости правильной обуви и т.п. И несмотря на то, что все отзывы заканчивались типа: «Ура! Мы это сделали», Андрей предложил на месте решить, спускаться или нет. Поэтому план изменился — мы поехали сразу в деревню, а не в Лос Гигантес.
Надо сказать, что после нашей поездки по серпантину в тумане (за рулем был Андрей), я решила, что все будущие серпантины только мои, т.к. лучше сидеть за рулем (водители меня поймут), чем сидеть в кресле штурмана.
Есть в мире достопримечательности, например, Колизей, пирамиды Хеопса, башня Эйфеля и т.д., которые многие мечтают увидеть, и когда это сбывается, трепещут, благоговеют… Я испытывала, приблизительно, тоже самое, начиная с подъема по серпантину.
И вот, подъем в Маску преодолен! Столько адреналина!!! Рица «отдыхает»!
Припарковали машину, нарезав несколько кругов, и пошли гулять. Очень живописное место — разноцветные горы, до которых хочется дотянуться и потрогать, кусочек океана в V-образном вырезе скалистого ущелья, а напротив на горе буквально висит деревня, вся в пальмах, раскидистых, умопомрачительных кактусах (некоторые коварные) и шипучем шорохе ящериц. Все вымощенные крутые тропинки заканчиваются тупиком, а за ним обрыв. Хочется пройти по каждой, дойти до конца, и еще раз окинуть взором панораму ущелья – воплощение волшебной красоты, магического притяжения, восхищения и вместе с тем звенящей тишины, спокойствия, уюта…
Дошли до музея, был закрыт – жаль. Дошли до ресторана El Guanche. Вывеска на месте, зашли, а ресторана нет. Соседи сказали, что был пожар…
Вот несколько фрагментов из рассказа Victor_ об этом ресторане:

«… Мы прошли на дальнюю веранду и совершенно обалдевши, плюхнулись за столик. Обалдевать было от чего. Веранда нависала над обрывом, с нее открывался вид на ущелье, как с театрального балкона или мирадора… это был самый первый ресторан в Маске. Его открыла, выкупив здание старой школы, австрийская (швейцарская) семья лет около 40 назад, когда в Маску туристы добирались только на лошадях и мулах. Эта семья специально ездила по островным деревням и собирала старинные рецепты местных блюд. Нынешние хозяева, немецкая семья Ханс и Марлене, однажды много лет назад побывав в Маске, были настолько очарованы этим местом, что оставили налаженную жизнь в Германии, выкупили этот ресторан и поселились в Маске, продолжив традиции ресторана… Ханс с улыбкой сказал, что пробовал устанавливать стационарную рекламу на парковке у входа в Маску, но конкуренты из верхних ресторанов ее уничтожали. Более того, они даже позаимствовали себе имя этого ресторана, так что в Маске на самом деле два ресторана с одинаковым названием. Ханс рассказывал эту историю со смущенной улыбкой, но глаза его были с грустинкой…»

Я не знаю, тот ли это ресторан, по описанию, вроде, похож. В любом случае, очень жаль…

Дошли до заветного места, с которого начинается пешеходный маршрут. Видели некоторых, которые без всяких экипированных ботинок уходили вниз. Видели и других в огромных горных ботинках, которые пришли снизу. Андрей вынес приговор: «Спускаться не будем!» Конечно, он боялся за меня. А может чувствовал мою неуверенность. Маршрут, уходящий и растворяющийся глубоко внизу, конечно, сковывал мою настойчивость перед Андреем. Я металась, злилась на себя. Очень хотелось спускаться, но мне надо было, чтобы это решение за меня принял Андрей. Кончилось все обедом в одном из местных ресторанов…
Пообедав, мы еще раз прогулялись по деревне. Злость прошла, стало грустно…

El Guanchi

В ресторане в Маске

Много маленьких сердец

Кактус-липучка


Тено

Но впереди была дорога! Мы мчались к мысу Тено, где, как я думаю, мы компенсировали свою слишком уж проявленную осторожность в Маске!
Ехали через Буэновисту. Из форумских рассказов, как уже упоминала, я знала и видела на фото так называемый слоенный пирог. В свою очередь, наши друзья включили в список посещения нами топовых мест острова — мыс Тено, по дороге к которому мы должны увидеть пирог. Я решила, что речь идет об одном и том же чуде света. И по дороге я все время искала глазами слоенный, а наткнулись мы на совершенно другой пирог – разрезанный торт. Неужели природа создала такое, а не человек? Поохали, поахали, почему-то не сфотографировали, к сожалению…
Доехали мы до плакатов, на которых на трех языках было сказано, что дорога закрыта, сильный камнепад и ответственность мы берем на себя, если все-таки поедем. В страховку такой форс-мажор не входит. Однако, никакого шлагбаума, ничего другого перегораживающего движение нет. Проехали вперед еще немного до смотровой площадки, где я даже выходить не стала из машины – кругом обрыв, внизу океан, приблизиться хоть чуть-чуть к краю невозможно, ветер сносит. А впереди узкая дорога с одной стороны скала, с другой океан, камнепад и проезд через темный, ничем не облагороженный, туннель. Вот здесь я не мучилась – как скажет! Он сказал: «Поехали!» И мы проехали этот, не побоюсь этого слова, опасный участок дороги. И не пожалели!

На мирадоре перед туннелем, ведущим к мысу Тено

Вид с другой стороны мирадора

Ехать-не ехать?

Мыс Тено

Не мы одни сюда приехали, порядка 15 машин стояло вокруг. Было очень жарко и очень ветрено, особенно около маяка. Мыс окружен красивым скалистым берегом, по которому разбросаны маленькие цветочные кустики, кристально прозрачной синей, спокойной водой. Здесь также гармонично сочетаются типичные тенерифские краски: синий, краснокирпичный, белый, желтый. В заводях маленькие пляжики-бассейны. Один находится в низине, там ветра нет совсем. Туда мы и поспешили. Очень хотелось купаться. Мест на песочке не было, там отдыхали местные, причем с маленькими детьми. Мы расположились на камнях, нам не привыкать. И купались, купались. Полный штиль, в воде прохладно – но так клево!!!

На пляжик

Мы купались здесь


Икод

Отдохнувшие, с новыми силами мы поехали в Икод. Дорога та же, но уже совсем не заморачивала. С парковкой получилось удачно в городе, а вот заветное дерево ну никак не могли найти. Сначала нашли вот это:

Не знаю, сколько ему лет, не красавец, но очень впечатляет!
Ура! Вот оно Драконово дерево! Точно такое же, как на иллюстрациях, фотках, но ни один из кадров, которые мы видели, не передает тот визуальный эффект, когда видишь дерево перед собой. Роскошное, выглядит очень молодо!

Бутик мыла — хороший выбор для подарочков

Побродив по крутым улочкам, симпатичным магазинчикам Икода, мы поехали домой.
Насыщенный выдался день. Ожидания, волнения, эмоции переплелись с красками увиденного, динамикой впечатлений и улеглись, оставив в душе надежду…


Я так спешила поделиться впечатлениями о Маске, что забыла написать о предыдущем дне 3 мая. Он был не особо выдающимся, в сравнении, но он был прекрасным еще одним днем на Тенерифе.

Итак, 3 мая, в понедельник, мы остались в отеле. Загорали, купались, ели, пили, отдыхали. Наряду с нашими путешествиями, хотелось и понежиться на солнышке, поваляться на берегу, подставив солнцу нетронутые доселе места. Были и у бассейна, и у океана на нашем пляже del Duque. Он, бесспорно, хорош и вполне заслуживает первенства. Но мне милее маленькие, уютные и дикие пляжи. Купались, в основном, в бассейне – уж очень комфортная была водичка. А в океане прохладная и бирюзовая, как на Средиземноморье. Такой цвет на Тенерифе мы наблюдали только на Duque. Наверное, надо уточнить: «…именно в этот день и в определенный час». Потому что через час все может поменяться с точностью наоборот.
Желаемое за день было достигнуто. Вечером променад по набережной, вино, сыр на балконе в номере, полуночный коктейль в баре отеля под живое исполнение классического попурри на рояле и… спокойной ночи.

5 мая (среда). Последний день на машине. На сегодняшний день у нас был самый длинный (км) и не менее интересный и ожидаемый маршрут.

Ла Лагуна

Позавтракав, мы поехали в Ла Лагуну. У нас на юге небо было плотно затянуто облаками, но было не холодно. А на севере нас ждало (наконец-то!) палящее солнце, хотя ветер был холодный и пронизывающий. Но мы надеялись, что после обеда солнце нагреет воздух.
За основу нашей прогулки по городу был взят план из очередного рассказа форума, который включает в себя экскурсию по культурному центру города, осмотр старинных, гражданских красивых зданий, площадей и просто прогулку по замечательным улицам города. Машину оставили в подземке в районе проспекта Тринидад.. За 3 часа нашей самостоятельной экскурсии мы полюбовались архитектурными образцами истории — Кафедральным собором, совершенно необыкновенной, с балконами, церковью Непорочного зачатия, Домом Капитан-генералов, монастырем Святой Каталины на улице Нава , отдохнули на скамейке на улице Сан Августин, зашли в пару магазинчиков, купили какие-то приятные мелочи на память, набрали фруктов на дорожку и поехали в сторону Анаги.

Вдалеке видна Церковь зачатия

Балконы везде

Канарский институт

Дворец Нава

Церковь Непорочного зачатия

Конечной целью была деревня Бенихо, ее пляж, ресторан Casa Africa, а в нем, непременно, пульпа, абадеха (рекомендация друзей), канарская картошка и мохо…
И вот она – Анага! Такая размашистая, сочная, бархатно-велюровая! Сказочная дорога, поднимающаяся до самого верха горы и спускающаяся с другой стороны, великолепные мирадоры, открывающие широко раздвинутые, как створки фотоаппарата, панорамные желто-зеленые пушистые виды с мягкими холмами внутри и океаном снаружи. И сопровождающий всю дорогу аромат свежей зелени, цветов…

В таком окружении мы доехали до Тагананы, въехали в деревню Бенихо, припарковались на стоянке и пошли пешком по «козьей тропе» (цитата из форума) вдоль пляжа Бенихо. Слева, под нами, бушевал океан, вся береговая линия была окутана белой пеной разбивающихся о скалистые пирамиды волн. Таким гордым и независимым увиделся мне Бенихо. Помню фото из Форума, где на Бенихо штиль. Не верю!!! Наверное, это фотомонтаж (шутка). Хотелось бы ощутить ласкового Бенихо… Пара серферов, пытались покорить стихию. А мы пытались найти ту заветную деревянную лестницу, спускающуюся на пляж. Найти ее не просто, кажется. А когда найдешь, проще не бывает! Но все тот же холодный и сильный ветер не дал нам возможности окунуться. Все три пляжа – Сан Роки, Альмасига и Бенихо были сегодня недоступны для купания. Подышав свободой, которой пропитано это место, мы вернулись в Таганану в ресторан Casa Africa, расположенный прямо на дороге. Конечно, столик выбрали на улице, напротив океана. Пока я делала вышеупомянутый заказ, Андрей наслаждался народным творчеством персонала внутри ресторана.

Вид с «козьей тропы» на Бенихо

Котенок из Бенихо


Прекрасно пообедав, мы простились с Бенихо, Тагананой и поехали в сторону Сан Андрес к пляжу Теризистас в надежде искупаться. Большой, красивый пляж. На воде – полный штиль. Солнце золотит песок. Боже, какие условия для купания! Выходишь из машины – все тот же сильный, холодный ветер, который сопровождает нас весь день, и даже вечером не утихает…
Странное ощущение испытываешь, ступая по желтому, непривычному для Тенерифе, песку. Очень комфортно, приятно, с одной стороны, а с другой – не Тенерифский это песок! Так и ограничилось наше знакомство с пляжем Теризистас прогулкой по песку…

Пляж Теризистас


Мы возвращались домой. И Лас Америкас, и Адехе нас ждали плотно затянутым тучами небом.

Вот так закончился последний день нашего путешествия на машине…

6 мая (четверг). Машину сдали. Завтра рано утром вылет в Москву, домой. В планах было закрепить загар, накупаться в океане, в крайнем случае, в бассейне, шопинг подарков, ужин в родном отеле, но не в основном ресторане, а в a la carta El Cenador.
Однако утро было очень прохладным и небо со вчерашнего вечера ничуть не изменилось. Солнца нет и температура воздуха оставляет желать лучшего. Значит, шопинг! Пол дня потратили на подарки. Рекомендую — возле коммерческого центра Дюк Палас есть неплохой рынок. Работает только по четвергам и субботам до обеда. Можно приобрести неплохую бижутерию, жемчуг в серебре, дешевле, чем в фирменном магазине.
После обеда пошли все-таки к бассейну загорать, вдруг солнце выглянет. Замерзли, укрылись полотенцами. И только часа в 4-5 вечера сошла на нас благодать. Удалось немного понежиться на солнышке…
Вечер был холодным. Это был единственный не солнечный день с холодным утром и еще более холодным вечером на юге за 14 дней нашего пребывания. Но мы героически ужинали за столиком на улице, в не в помещении. Нас поддерживала вкусная еда и красное согревающее вино. Было хорошо и немного грустно. Вспоминали свои путешествия, оценивали, сравнивали, радовались и были благодарны всему, что произошло с нами на Тенерифе!!!
7 мая рано утром, по расписанию, мы улетели домой…

Хоть я и не получу Оскара за свой рассказ, но хочу поблагодарить всех участников форума за ваше внимание, отзывчивость, многолетнюю неутомимую поддержку форума, его наполненность вашими красивыми и полезными рассказами, талантливыми и художественными фотографиями, и пожелать всем участникам дальнейших путешествий и на Тенерифе, и в другие разные страны и острова. А создателям, модераторам, админам сего форума выразить, как сейчас говорят, респект и уважуху за саму идею, честность и объективность размещенной на форуме информации.

Следующие в записях

Предыдущие в записях

1 комментарий

  1. Avkorn 2017-02-01 — Автор записи

    Скопировано из форума GoTenerife.ru
    Оригинал с массой комментариев — здесь.

Отправить ответ

© 2024 Lena Ko

Автор темы: Anders Norén