Lena Ko

Блог о путешествиях и впечатлениях

Тенерифе

Мой День
рождения!

28 апреля, среда, 6-й день на Тенерифе. Мой День рождения!
Дальние путешествия сегодня не планировались. И при всей моей страсти к езде за рулем, сегодня я от этого отказалась в пользу утроенного утреннего брюта! После завтрака я обнаружила в уже убранном номере помимо ежедневного комплимента в виде маленькой пластинки горького шоколада в картонной обертке, 2 коробки-миниатюры конфет и визитка отеля Happy birthday, Elena! Приятно! Но это было не все! Часов в 5 вечера (мы только появились в отеле) в номер принесли еще один сюрприз — под блестящей стальной крышкой на белоснежной тарелке с большими полями красовался десерт — тирамису – самый вкусный, из тех, что я пробовала!

А пока мы торопились к лемурам, захватив с собой заранее купленные финики. В 11 утра были у ворот Monkey Park. Удалось с первого раза правильно въехать в нужный поворот. Билетерша вежливо попросила открыть сумку, и, увидев финики, рекомендовала кормить животных половинкой. Лемуры с удовольствием уминали наше угощенье. Наверное, было время ланча. К ним присоединились маленькие обезьянки. Эти предпочитали белые семечки из пакетов со смешанным кормом, которые предлагают при покупке билетов. А одна не могла оторваться от фотоаппарата Андрея. Мы провели в парке часа два. Море положительных эмоций, умиление, смех, радость нам доставило общение с этими удивительными животными.

Серия «Лицо»


А теперь мы жаждали искупаться в океане! В форуме меня привлекла информация о маленьких пляжах на юге: Пуэртито, Сан-Хуан и Параисо. Мы поехали в направлении Сан-Хуан. Сначала попали на Пуэртито. Был прилив, и берег из золотистого песка был накрыт океаном. Но это не помешало нам купаться (остался маленький кусочек песка для захода в воду).
Мы расположились на плите среди камней с правой стороны. У нас был пляжный набор (зонтик, два полотенца и 2 циновки), приобретенный в Санта-Крузе. Набор хранился и путешествовал с нами в машине. Он остался на острове, надеюсь, кому-нибудь пригодился.
Пляжик очень милый, уютный, тихий, народу практически нет, Хотя в выходные наверняка он забит местными. Мы наконец-то купались в океане! Он был великолепен! Было очень тепло, солнечно и романтично! Крабики метали икру. Прилив продолжался. Водичка подбиралась к нам, и мы решили переехать на другой пляж. Поехали в Сан-Хуан. Я бы не назвала этот пляж маленьким. Единственный раз на Тенерифе за 14 дней я видела такую грязную, в основном, от мусора воду. Прошли весь пляж в надежде найти место почище. Тщетно. Поехали домой «чистить перышки» для вечернего празднования Дня рождения.

Как я уже упоминала выше, столик был заказан заранее в «канарской деревне» в ресторане La torre del Mirador. Так как музыка+танцпол были важными критериями подбора, место выбрали на Terraza abajo, где с 20.00 живую музыку (синтезатор) исполняет Ged Roberts. Поет очень приятным бархатистым голосом известные джазовые композиции 50-60-х годов, кое-что из репертуара Э. Клэптона, С. Уандера, Стинга. Обстановка была непринужденной, естественной, как-будто в своей компании. Периодически, между песнями, Ged вставлял реплики в мой адрес (знал, что я – именинница). Публика танцевала с первых аккордов. Пока мы набирали обороты за столом, я любовалась одной парой (мужчина и женщина), которая не пропускала ни одного танца. Было им лет по 70 каждому (если судить внешне). Они были самые молодые! У меня сложилось впечатление, что здесь всегда так — еда, обслуживание, атмосфера – все супер! День рождения удался!


29.04. (четверг). На следующее утро мы побаловали себя более продолжительным сном. На завтрак пришли в 10 утра. В ресторане еще присутствовали несколько пар. Никакого напряжения со стороны обслуживающего персонала не было. Они также приветливо улыбались и быстро нас обслужили. А шампанское было очень желанным в это утро!
Последние два дня перед выходными мы решили посвятить паркам – Сиаму и Лору. Начали с водных аттракционов. Погода была благоприятной для такого отдыха.

Сиам
парк

Я не любительница аквапарков, тем более крейзи горок. Даже по ленивой речке мы проплыли в обход той маленькой экстремальной части. Андрей, напротив, получил максимальную порцию адреналина от всех предлагаемых спусков. А я, как папарацци, следовала за ним и снимала видео. На самом деле можно было снимать любого, слишком высоки были горки, и зум не помогал! И вот, когда все горки были взяты, мы, буквально, наткнулись на прекрасный оазис – пляж с белым песком, кристально чистой водой в бассейне и волной, которая через каждые 30-40 минут вырастает до 3 метров. Об этом оповещает, я бы сказала, рев разъяренного зверя, и, народ, как зомби, встает с лежаков, заходит в бассейн и медленно движется в направлении резервуара, из которого и выкатывается волна. А вот этот праздник для меня! Мы поменялись местами с Андреем! Я барахталась на волне, под ней, внутри и т.д. А он снимал.

И фотки из Сиама:

Ужинать мы поехали в ресторан Гарибальди (Лас Америкас, напротив отеля Конкистадор). Еще в ресторане La torre del Mirador (на моем Дне рождения) мы обратили внимание на общее меню с этим рестораном. То ли у них хозяин один, то ли реклама такая. А вот повара разные. В первом понравилось больше. Так прошел еще один день. Завтра начиналась вторая неделя нашего отпуска. Пора на Север!


Лоро
Парк

30.04 – пятница. План был хорош (конечно же, вытекал из собранной в форуме информации): Лоро парк-Пуэрто-де ла-Крус-пляж Жардин- ужин в «Эль Монастерио».
Из различных источников было понятно, что Лоро парк является главной достопримечательностью Тенерифе. Бесспорно, это так. Гигантская территория с роскошной флорой, царство попугаев, сказочный Дворец пингвинов, практически естественные вольеры для различных животных, потрясающие представления морских животных. Все это достойно восхищения! На шоу касаток мы побывали дважды. Не потому что очень понравилось шоу, мы любовались касатками, восхищаясь их силой и красотой. А в ледяном Дворце умилялись пингвинами, особенно парочками, близко стоящими друг к другу. В их, казалось бы, обыкновенных позах, улавливалась нежность и трогательность.
Условия содержания животных в парке создают впечатление, что их жизнь удалась, не смотря на то, что они живут в неволе!

Человек-амфибия


А погода тем временем совсем не радовала нас. Моросил дождь, становилось все прохладнее. Одеты мы очень легко. А когда сели в машину и увидели, что уже 15 градусов, поняли, что не видать нам Жардина. Поехали в «Эль Монастерио». Кружили очень долго, следуя словесному описанию маршрута, уже надежды не было, что найдем. Я нашла в своих записях координаты gps и — Нашли! Вышли из машины – ветер, дождь, холод. Быстрее забежали в ресторан, в тот момент на название я не обратила внимание. Уже, вернувшись в Москву, я поняла, что мы попали именно в «Комедор Принсипаль», только из-за ненастья мы сели внутри, а не на террасе. Название «Эль Монастерио» несколько раз попадалось в рассказах. Очень хотелось в него попасть и не только, чтобы вкусно поесть, но и погулять по территории. Вкусно поесть (правда, с маленькой помарочкой – свиные ребрышки были жестковаты, но я закрою на это глаза в пользу остальных яств) нам удалось, а вот погулять… Мы сидели за столиком у окошка, запивали красным вином домашнюю, жареную, горячую, сочную колбасу, и надеялись перемене погоды. Вот уже и десерт подали – банана фламбе, и подожгли, и мы съели, а погоды таки нет… Не случилось, к сожалению. Общее представление об этом чудесном месте мы получили, наспех обойдя территорию, а вот посмаковать не удалось.

После этой поездки мы снесли из номера в багажник нашего авто половину нашего гардероба.


Ла Арена

1 мая (суббота). Намерзшись вчера, сегодня мы решили отогреться на юге, на черном пляже Ла Арена. Приехали на место поздновато, в разгар дня. Жарко! Горячо! Как же он хорош! Этот черный песок! Сначала казалось, ведь грязно!? Нет, это тот же песок, он также легко стряхивается с полотенец, не оставляя никакой грязи. По нему, раскаленному, можно бежать, только выйдя из воды, ступая на него мокрой ногой! Сухой наступишь — горит! Океан! Блестит на солнце! Такой густой, насыщенный, обжигающий, мощный. Ты его немного боишься, волнуешься, а выходить на берег не хочется! Игра какая-то! Ты не можешь расслабиться и лечь на спину, потому что нужно быть начеку, ты с ним борешься, но победить его не в силах, да и не надо! Вот где адреналин!

Мы познакомились на пляже с нашими соотечественниками. Они имеют недвижимость на острове. Приезжают несколько раз в год месяца на три. Ла Арена их любимый пляж, хотя живут не рядом.
Мы накупались, хорошо провели время, а вечером по рекомендации новых знакомых отправились ужинать в San Miguel de Tajao в район пляжа del Rio. Едем по ТФ-1, после El Medano съехали в Tajao. Там нашли те пару кафешек, типа столовых со свежей рыбой в витрине. Выбор невелик. По-английски никто не говорит. Есть ли какие-либо закуски, салаты, добиться не могли. Развернулись, поехали в Лос Абригос. Возможно, мы приехали не в тот день или час.
А мы с превеликим удовольствием поужинали в рыбном Лос Абригосе. Он оправдал все наши надежды. Практически в каждом рассказе упоминается о нем. Если деревню Маска – «must see», то в Лос Абригос – «must eat».


2 мая – воскресенье. На сегодняшний день был грандиозный план! Вчера мы накупались, наотдыхались и сегодня рвались покорять города и горы!
Утро было чудесное: ясное небо, очень тепло, еще немного и станет жарко. Трудно было себе представить, что часа через 3 мы, гордые за свою предусмотрительность, достанем из багажника нашего авто припасенные ветровки и кроссовки…
Поехали через полюбившийся Вилафлор по ТФ-21 через Национальный Парк Тейде в сторону Ла Оратавы.

В районе Лас Каньядас сделали остановку, увидев красивый пейзаж. Припарковавшись, мы направились исследовать территорию. Нашему взору открылось завораживающее зрелище: бело-желто-серое плато с раскиданными вокруг него фантастических форм и цветов глыбами и камнями вулканического происхождения. Местами среди этого неземного пейзажа попадались вполне реальные полевые цветочки. Мы пересекли плато, подошли к краю. Внизу обрыв, а напротив те же горы, камни, и среди них я заметила маленький пластик пирога. Это, конечно, не тот, «классический», большой и слоенный (его знаем только по фоткам из форума), но все-таки! Лунный пейзаж тоже в эту поездку не видели (только в Pueblochico). А чем не космический вид у этого плато? Как правило, различные источники восхваляют север острова, одаренный богатой естественной природой. А здесь Природа «поставила» декорацию, развернула съемочную площадку какого-то научно-фантастического сериала.

Напротив маленький кусочек пирога

Так и поехали дальше по ТФ-21, приближаясь к окрестностям Оратавы. Нырнув в лесную полосу, глубокими вдохами, но жадно, глотали вкусный воздух смеси сосновой смолы и чего-то еще. Уже выше облаков, как красиво! Праздник обоняния и осязания!

Постепенно приборчик t в машине стал опускаться вниз. И вдруг… К такому мы были не готовы. Всплыла фраза наших соотечественников с пляжа Арена, что в марте на острове прошел ураган. Но не до такой же степени!

Увиденное было еще больше омрачено туманом.

Наконец-то мы вырвались из этого мрака, подъезжая к городу.

Удобно припарковались недалеко от церкви Непорочного Зачатия. На улице +15, оделись, тепло, удобно – вперед! Прогулка по узким улочкам: вверх-вниз, вокруг красивые фасады административных зданий, церквей, домов, особняков с уютными внутренними двориками, ухоженные парки. Конечно, Дом с роскошным канарским балконом, Дом туриста с необыкновенным ковром из разноцветного песка, предметами различной старинной утвари, керамики, вышивки. И балконы, балконы, балконы…

Через минуту этот мужчина превратится в уличного музыканта

Pueblochico

Погуляв по городу, мы заехали в Pueblochico, где в миниатюре увидели многие достопримечательности Тенерифе, которые не увидели воочию. Все, что сделано в этом парке (церкви, исторические здания, парки, вулкан, лунный пейзаж и даже ветряки) поражает точностью и размером. Фигурки гуанчей, например, размером с пальцы рук.

Вот он — Лунный пейзаж


Канделярия

Следующим пунктом нашего сегодняшнего путешествия была Канделярия. Мы спустились с гор, и попали в теплую, праздничную Канделярию. Само название города настолько красивое, музыкальное, что хочется его повторять, повторять…
Центральная площадь была залита солнечным светом, торжественно стояла базилика, а величавые гуанчи оберегали весь этот праздник, возвышаясь над океаном в брызгах разбивающихся о берег волн. В этот воскресный вечер мы успели застать отголоски праздника этого дня. В базилике еще было много народу. На площади, в кафе вокруг, на улочках гуляли местные. Многие девочки подросткового возраста были одеты в свадебные платья. Наверное, был праздник или обряд причастия…
Мы расположились в кафе на площади, среди местных, наблюдая за ними и поедая паэльи (вермешель с курицой и традиционная рис с морепродуктами). Вкусно! Нам повезло, мы любовались не только самим городом и его достопримечательностями, но и канделярцами и канделярками, их колоритными семьями, детьми. Стемнело, соответственно и гуанчи приобрели более воинственный вид. Мы, наполненные впечатлениями сегодняшнего дня, отправились домой.

Праздник праздником, а работа важнее

Такая красивая, счастливая

Принцесса

Next Post

Previous Post

1 Comment

  1. Avkorn 2017-02-01 — Post Author

    Скопировано из форума GoTenerife.ru
    Оригинал с массой комментариев — здесь.

Leave a Reply

© 2021 Lena Ko

Theme by Anders Norén